23 | 03 | 2017
Добро пожаловать, Гость
Геркулес - популяция мясо-яичных кур
(1 чел.) (1) гость
Всё о курах.Содержание ,кормление выращивание и т.д.

ТЕМА: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367836 12.04.2015 03:41
Вот уже около 10 лет невероятным спросом у населения всей территории Украины пользуется популяция мясо-яичных кур «Геркулес» с различной окраской оперения, созданная специалистами Института птицеводства УААН совместно с работниками опытного хозяйства «Борки».
Особенностью этой птицы является четко выраженный двойной тип продуктивности: яйценоскость за год 210-220 яиц при живой массе 12- месячных петухов 4,3-4,5 кг, кур – 3,3-3,5 кг и средней массе яиц – 64,0-66,0 г. У птицы новой популяции крепкая конституция, хорошая обмускуленность тела, широкая грудь и объемный живот. Петухи и куры этой популяции имеют повышенную устойчивость к различного рода заболеваниям, а также относительно экстремальных факторов окружающей среды (жары, холода, сквозняков).
На сегодняшний день эта птица не имеет аналогов ни в Украине, ни в странах СНГ. Только им присущие такие уникальные свойства, как высокая (почти как у бройлеров) интенсивность роста молодняка, повышенная живая масса и замечательные вкусовые качества мяса молодой и взрослой птицы. Кроме того, куры этой популяции характеризуются быстрым наращивание массы яиц, крупнояичностью и крупножелтковостю, стабильной яйцекладкой в широком температурном диапазоне и спокойным нравом.
Суточный молодняк и подрощенные цыплята этой популяции стоят в два раза дороже, чем обычные, но купив их хозяин уже через несколько недель убеждается в правильности сделанного им выбора и нисколько не жалеет о своем приобретении. Имея интенсивность роста практически как у бройлера, мясо-яичные куры сохраняют при этом довольно высокую яйценоскость, сохранность молодняка и взрослой птицы.

По цвету оперения популяция разделена на следующие расцветки-белый,золотистый,чёрно-полосатый,рябой,голубой,красный.Отдельное спасибо создателю этих замечательных кур профессору БОНДАРЕНКО - в народе их так и называют "Бондаренковские куры".
Человек потратил около 10 лет на создание этих кур.

gercul10.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367837 12.04.2015 03:43
...ровно 1 месяц...рядом с того же выводка Борковская цветная...


0754668001428775852.jpg


0805527001428775852.jpg


0857492001428775852.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367838 12.04.2015 03:46
Сегодня куры породы Геркулес активно используются как крупными птицеводческими хозяйствами, так и на частных подворьях. Куры породы Геркулес считаются одними из наиболее универсальных мясо-яичных кур. Эти птицы вырастают до внушительных размеров, но при этом прекрасно несутся, что позволяет использовать их в качестве не только мясной, но также яичной породы. Кроме того, Геркулесы прекрасно подходят для приусадебного содержания. Куры Геркулес – это совсем молодая порода. Она была выведена в 2000 году селекционерами из института НИИ БОРКИ на базе украинского и зарубежного генофонда яйценоских и мясных пород кур. Для получения породы использовался метод сложного межпородного скрещивания. Выведением породы занимался профессор С. А. Бондаренко. Ему потребовалось около 10 лет для изучения других пород кур, генетический материал которых мог помочь в создании новой высокопродуктивной породы. Новые куры Геркулес практически сразу вызвали интерес у крупных и частных фермерских хозяйств из-за прекрасного сочетания яйценоских и мясных характеристик.

gerkul10.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367839 12.04.2015 03:47
Особенностью этой птицы является четко выраженный двойной тип продуктивности, они могут давать до 210-220 яиц в год. В среднем каждое яйцо весит от 60 до 70 г. Несушки Геркулесов начинают откладывать яйца в возрасте 155 дней. Для инкубации прекрасно подойдут 70-граммовые яйца. Из кладки яиц выводится от 88 до 91% цыплят. Живая масса петухов в возрасте 52 недель может варьироваться от 4,2 до 4,5 кг, а кур – от 3,2 до 3,4. У птицы новой популяции крепкая конституция, хорошая обмускуленность тела, широкая грудь и объемный живот. Петухи и куры этой популяции имеют повышенную устойчивость к различного рода заболеваниям, а также относительно экстремальных факторов окружающей среды (жары, холода, сквозняков).

gerkul11.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367840 12.04.2015 03:48
Окрас оперения у кур Геркулесов может быть совершенно разным, так как при выведении породы использовались разные куры. Чаще всего встречается темное, светлое, коричневое и серо-голубое оперение.
Название порода кур Геркулес получила из-за внушительной массы тела. Птицы характеризуются массивным туловищем с широкой спиной. Она плавно переходит в не очень крупный хвост, расположенный под тупым углом по отношению к спине Геркулеса. Хвост имеет длинные и закругленные косицы темного или светлого цвета в зависимости от окраса оперения. Грудь у Геркулесов широкая и полная. Живот у петухов округлый, но немного втянутый. У куриц он более пышный и массивный, хотя вес тела курицы значительно меньше, чем у петуха. Что касается крыльев, то они хорошо скрыты под оперением Геркулесов. Голова Геркулесов имеет средний размер. Лицо неоперенное, алого цвета. Глаза небольшие, имеют красную или оранжевую окраску. Клюв светло-желтый, среднего размера, слегка загнут на конце. Гребень крупный и красный. У петухов имеет от 4 до 6 хорошо заметных зубцов. Сережки красные, закругленные. Ушные мочки у Геркулесов могут быть как светлыми, так и красными. Бедра у этой породы массивные, имеют пышное оперение. Плюсны широкие, светлые. Пальцы широко растопырены, оперение на них отсутствуют.
Изменено: 20.03.2017 19:43 от redaktor.
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367841 12.04.2015 03:49
Одним из основных достоинств кур породы Геркулес, которые сразу же бросаются в глаза, является хорошая мускулистость тела. Она позволяет птицеводу получать большое количество качественного и нежного куриного мяса. Лучше всего вкусовые качества Геркулесов проявляются после приготовления тушек на пару или гриле. Кроме того, Геркулесы обладают крепким иммунитетом. Он позволяет птицам легче переживать любые вирусные заболевания, а также препятствует возникновению простуды, которая может существенно снизить продуктивность кур. Также Геркулесы хорошо переносят любые неблагоприятные состояния погоды: будь то сильную жару или крепкий мороз.
Это свойство объясняется обильным перьевым и пуховым покровом. Ко всему прочему, цыплята Геркулесов быстро растут и точно так же быстро набирают вес. Что касается несушек, то начинают первую кладку в возрасте 155 дней. При правильном содержании они могут откладывать более 200 яиц в первый год продуктивности. К сожалению, у этой породы кур есть один существенный недостаток: их нужно правильно кормить, чтобы мясная и яичная продуктивность всегда оставалась на одном и том же уровне. Также нужно внимательно следить за состоянием цыплят, так как в их возрасте неправильное кормление может застопорить рост и процесс полового созревания.

Заводчикам известно, что курицы Геркулес не требуют особенного ухода и содержания, но для достижения наиболее оптимального результата по яичной и мясной продуктивности следует соблюдать основные правила выращивания этой породы. Нужно помнить, что Геркулесы постоянно нуждаются в азотистых веществах. Их можно добавлять в комбинированный корм, состоящий из смеси зерновых. Также этой породе кур требуется наличие постоянной минеральной подкормки. Для этого нередко используется мел, песок и дробленая яичная скорлупа. Мел и скорлупа являются идеальными источниками кальция. Этот микроэлемент особенно важен для несушек, которые постоянно откладывают яйца. Что касается песка, то он помогает очищать зоб курицы от остатков пищи. Таким образом, куры реже страдают от воспаления и закупорки зоба. Содержать Геркулесов лучше всего в просторных птичниках, имеющих двор. Дело в том, что эта порода кур достаточно активная, поэтому им нужно где-то тратить энергию. Для этих целей прекрасно подойдет травянистый двор, сад или виноградник. Даже зимой Геркулесы будут гулять там, так как их оперение надежно защищает организм птицы от переохлаждения.
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367842 12.04.2015 03:50
Молодняк практически всех пород кур является более уязвимым, чем взрослые особи. Выживаемость цыплят во многом зависит от правильного кормления. Именно поэтому на протяжении первого месяца жизни цыплятам дают геркулесовую кашу в смеси с вареными яйцами, творогом, зеленью и крупами. В первые дни после вылупления молодняк должен получать мешанки с творогом и крупами. Однако зерновые ни в коем случае не стоит варить, потому что после термической обработки все полезные вещества могут разрушиться. Со второй декады месяца молодому поголовью можно начинать давать зерно подсолнечника. Лучше всего начинать кормление со жмыха, предварительно проверенного на наличие пленок. Если в нем присутствует пленка, то ее следует убрать, так как цыпленок может не проглотить ее. Также нужно помнить, что цыплята породы Геркулес в первые месяцы после появления на свет не могут нормально переваривать пищу, содержащую большое количество клетчатки. Ни в коем случае не стоит давать молодняку муку, так как она сильно склеивается под действием слюны, что впоследствии может стать причинной закупорки зоба. В качестве прикормки в комбикорм для цыплят следует добавлять зелень. Мелко нарезанный лук, морковь, молодая крапива и одуванчик быстро наполнят организм молодых кур полезными витаминами, что значительно укрепит их иммунитет, а также ускорит рост.

gerkul16.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367843 12.04.2015 03:51
После добавления зелени в корм цыплят, фермеру нужно внимательно следить за состоянием корма. В свежих кормах часто заводятся разные болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели молодых Геркулесов. В целях профилактики весь недоеденный корм лучше вовремя убирать. Ни в коем случае не стоит его использовать второй раз. Если для цыплят был составлен правильный режим питания, то они быстро вырастут в крепких взрослых особей. Конечно, для улучшения выживаемости молодых Геркулесов одного правильного кормления не достаточно, поэтому нужно дополнительно проследить за температурой воздуха в помещении, где живут птицы. В идеальном варианте она не должна опускаться ниже 17 ° С. Если температура будет слишком низкой, то цыплята будут слишком медленно расти.
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367844 12.04.2015 03:53
...в инкубаторе "Квочка"...

dvoknb.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367845 12.04.2015 03:55
...родились...
29dv4g3.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367846 12.04.2015 04:03
...суточные...

8021935_m.jpg


8021936_m.jpg


8021939_m.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367847 12.04.2015 04:05
...цветной Геркулес...

0568101001426070812.jpg


0929604001426071406.jpg
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367848 12.04.2015 04:06
Мясо-яичная птица для нашего подворья


Традиционным украшением селянского или крестьянского (кому как больше нравится) подворья были наши пернатые друзья. С одной стороны природа постаралась и наделила этот класс фауны богатством и разнообразием красок оперения, а с другой – еще и ассортиментом получаемых от него диетических продуктов питания. Именно поэтому, уже на протяжении многих веков наши виды сосуществуют рядом. Сейчас ко всему этому еще добавился и экономический фактор, согласно которому продукты птицеводства стали основою нашего выживания и соответственно одной из основных подпор государственной безопасности.

Таким образом, приусадебное птицеводство вместе с другими видами мелкотоварного производства (фермерское и т. д.) продукции птицеводства является спасательным кругом нашего народа.

В связи с этим, одной из основных функций Государственной опытной станции птицеводства НААН (ранее Института птицеводства НААН) проводится постоянная работа по созданию и улучшению разных видов сельскохозяйственной птицы. Именно здесь были созданы гуси крупной серой породы, украинские цветные породные группы уток, индейки кросса „Харковский”, порода кур полтавская глинистая и другая птица, которая заняла достойное место на подворье и в холодильниках наших сограждан.

Наиболее известными разработками наших ученых последних лет являются куры двух направлений продуктивности (яично-мясные и мясо-яичные), которые отвечают всем современным требованиям к этому виду птицы. Отечественные куры разных типов имеют много общего и при этом одновременно существенно отличаются между собой.

Наиболее известными и популярными среди населения, безусловно, являются куры мясо-яичного направления продуктивности – Геркулес. Созданные коллективом генетиков и селекционеров Института птицеводства НААН, во главе с доктором наук Бондаренко Юрием Васильевичем эта птица объединила в себе высокие показатели живой массы и других признаков продуктивности, а также повышенную устойчивость к температурным стрессам, нетребовательность к кормам.

Дополнительными положительными качествами Геркулеса, которые его сделали поистине народным любимцем, является спокойный и добродушный темперамент, а также хорошее поедание местных сочных и зеленных кормов. Вместе с этим не надо забывать о значительной гамме окрасок оперения, использование которых будет радовать Ваш глаз.

Ну а теперь более подробно, об этом народном достоянии, ведь станция птицеводства, прежде всего, является государственным предприятием.

Куры Геркулес объединяют 5 популяций, которые прежде всего различаются между собой окраской оперения – это Геркулес белый (или снежный), золотистый, серебристый, кукушечный (или чорно-полосатый) и рябой (красно-полосатый).
Именно такие цвета являются наиболее востребованными среди населения. Благодаря работе генетиков удалось создать такую птицу, которая на протяжении 2-3 поколений не теряет присущей ей окраски, телосложения и шарма в целом. Термин популяция пускай не смущает обывателя. К сожалению, мы не имеем возможности значительно увеличить собственное поголовье этой птицы, да и официальных репродукторных предприятий, где бы можно было бы расширить их количество, также нет. Нет большого поголовья – нельзя утвердить породу, поэтому популяция.

Вместе с созданием цветной рубашки учеными была проведена селекционная работа по специализации отдельных популяций птицы.

Традиционно, наиболее тяжелыми являются куры з белым оперением. Такая птица имеет живую массу на уровне 4,0-5,0 и до 5,0-7,0 кг, соответственно у кур и петухов. Однако здесь необходимо учитывать, что речь прежде всего идет о живой массе родительского стада в годовалом возрасте. Поэтому этот показатель нельзя связывать с генетическим потенциалом при специализированном откорме на мясо. При этом, к нам в институт приходила информация о живой массе петухов в 9 кг, но это скорее редкий показатель большой любви к своей птице.

Вместе с этим наша „снежная” птица имеет неплохую, для такой живой массы, годовую яйценоскость на уровне 205-210 штук яиц.

Остальные, „разноцветные” популяции несколько легче и уступают снежным геркулесам на 10-15 %, что составляет 3,5-4,5 и до 5,0-5,5 кг, соответственно у кур и петухов. Снижение веса компенсируется увеличением яйценоскости до 220-240 штук яиц.

Яйцо, которое можно получить от таких несушек, вместе с перечисленными достоинствами, является поистине золотым. Во-первых такой пробе яйца соответствует его цвет, т.е кремовая окраска скорлупы. Во-вторых, его содержимое, которое в отличии от большинства зарубежной птицы, продукция которой предлагается в наших магазинах, характеризуется крупным желтком. Содержание желтка доходит до 34 % при 28-29 % у „магазинных” яйцах. Энергетическая составляющая таких яиц также доходит до максимума – до 710 кДж (против 620 кДж).

Ну и в целом, в-третьих, масса яиц, которая находится на уровне 64-70 грамм, только повышает позитивные эмоции хозяев такой птицы.

Несмотря на вышеперечисленные яичные плюсы, птица характеризуется высокими инкубационными качествами (вывод молодняка на уровне 80-90 %), что также не может не радовать народ, который занимается инкубацией.

Вот такие вот наши Геркулесы, которые ни чем не уступают их Фокси Чикам, Рэд бройлерам и другим разработкам наших зарубежных оппонентов.


Катеринич Олег, доктор сельскохозяйственных наук,

Захарченко Ольга, научный сотрудник

Государственная опытная станция птицеводства НААН
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367849 12.04.2015 04:09
...фото по теме...

oeeao-10.jpg
Изменено: 20.03.2017 19:45 от redaktor.
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367850 12.04.2015 04:12
Изменено: 12.04.2015 04:14 от Mikhalych. Причина: видео пробую2
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#367851 12.04.2015 04:16
...2 месяца - 1 месяц - 1 сутки...
0985810001428508167.jpg
Спасибо сказали: Олег, Медоедка
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#376045 18.06.2015 10:37
...3-х месячная кура и суточный цып...

0342045001431602723.jpg
Спасибо сказали: АлинаМ, Евгения77
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#376046 18.06.2015 10:38
...яйцо инкубационное Геркулеса белого...

85400610.jpg


85405810.jpg
  • Евгения77
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 5

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#401520 09.02.2016 16:44
Класс!!! А почему у нас не видно таких в объявлениях??? В Беларуси никто не занимается?
  • Mikhalych
  • Сейчас на сайте
  • Живу я здесь
  • Постов: 587

Re: Геркулес - популяция мясо-яичных кур

#434206 20.03.2017 19:38
ПТИЦЕВОД-ЛЮБИТЕЛЬ - КУРЫ ГЕРКУЛЕС



Покупал в мае прошлого года инкубационное яйцо борковских мясояичных кур ''Геркулес'' белый и цветной. В народе их еще называют Бондаренковскими курами. Получил вывод цыплят около 98%. Сохранность молодняка 100%. Нести яйца начали примерно в 5 месяцев, сначала было довольно много двухжелтковых, но здесь, возможно, моя вина - надо было немного "тормознуть" начало яйцекладки. Корма - комбикорм "Новопокровский", согласно возрасту плюс зелень, свекла, вареный картофель. Птицей доволен, в этом году планирую собрать яйца и заложить в инкубатор посмотрим какое получу потомство.

Вакуленко Александр Николаевич,
Птицевод-любитель, пос. Казачья Лопань, Харьковской обл., Украина

Время создания страницы: 2.38 секунд

VIP объявления

Последние комментарии