29 | 03 | 2017
Добро пожаловать, Гость
Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

  • SKV
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 425

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417158 22.07.2016 14:31
Александр13 написал:
После того, как листья немного подвянут, пропускаем их через мясорубку поставив самую крупную решетку. Полученную массу укладываем в кастрюлю ( нержавейка или эмаль) слоем 7-10 см., накрываем мокрой тряпкой и помещаем в тёплое место на 36 часов для ферментации.

IMG_6536.jpg


IMG_6537.jpg

Нееееее я так не заморачиваюсь! наверное потому что сушу много, где то мешок большой плотно набитый листьями привожу домой, собираю лист до цветения, после он корявенький как правило и не такой терпкий чай с него, рассыпаю на пленку в июньскую жару на чердаке, высушив измельчаю в порошок в литровые контейнеры засыпаю и ставлю в тенёк после чего гоняю чаи круглый год ежедневно иногда липовый цвет добовляю

DSCN0821.JPG


DSCN1044.JPG


DSCN0950.JPG
Держу то!! что нравится)) Sергей Kаледа Vладимирович...
*************************************************

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417161 22.07.2016 17:15
саша.by написал:
Алекс-Шурави написал:
В Сибири очень много Кипрея, особенно на вырубах, туда пчеловоды вывозят улии для сбора меда. Сам лично собирал его вместе с другими травами, но я травы раньше сушил, а теперь Иван-чай ферментирую. К вышесказанному хочу добавить, что во время ферментации, важно не упустить тот момент когда масса созреет, а созреет она тогда когда от ее пойдет приятный запах.
Вот об этом можно по подробней. Как уловить этот момент ?

Честно говоря это происходит уже интуитивно. Я всю массу закладываю в 3х литровые банки, закрываю их крышкой, после часов 10, масса имеет запах свежего силоса, а уже после 20 часов, запах фруктового чая, помните как в советские времена продавался в плитках??? Вот тогда я его и вытаскиваю с банок. Иногда запахи напоминают как хорошее виноградное вино. Это все зависит от времени сбора, места сбора.
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 5955

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417162 22.07.2016 17:47
Вот, хоть узнать чем пахнуть должен . Есть ли такое при приготовление, дозрел - не дозрел ? Не знаю как точно объяснить.
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417175 22.07.2016 19:56
Я с банки вынимаю тогда, когда лист принимает цвет листа облитого кипятком. и со слабым запахом фруктов, обычно у меня пахнет почему то грушами. Когда мну всю массу, руки пахнут как будто помыл их вином. После второй ферментации, а это когда полежит после отжима, запах усиливается, его не знаю как передать, но он приятный. Это сравнимо как запахи в лесу, вроде как пахнет ароматом, но каким именно назвать не можешь. В общем дозрел, не дозрел эту пограничную линию определяю чисто по запаху ну и по интуиции.
Спасибо сказали: саша.by
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 5955

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417176 22.07.2016 20:07
Спасибо за объяснение. А вторую зачем ферментацию ? Что дает ?
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417213 23.07.2016 13:51
саша.by написал:
Спасибо за объяснение. А вторую зачем ферментацию ? Что дает ?
При первой не нарушается клеточная структура. А что даёт - попробуй, а потом расскажешь. Да вкус разный дает.
  • Страница:
  • 1
  • 2

Время создания страницы: 2.26 секунд

Родились


Скоро:

Последние комментарии