24 | 02 | 2017
Добро пожаловать, Гость
Разведение мышей,хомячков,паучков,лягушек,устриц,улиток,червей и многое другое.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Тёмная сторона науки

  • AlexSmok
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1099

Тёмная сторона науки

#118589 22.12.2011 23:03
Американский психолог Гари Харлоу (Harry Harlow) заработал своими опытами зловещую репутацию даже у коллег. Парадокс в том, что он тем самым добыл для науки данные, доказавшие необходимость более теплого отношения людей друг к другу. Это случилось в 1950-е годы.

Dark_side_02.jpg


Первоначально Харлоу занимался разработкой теста интеллекта для обезьян. Он показал, что они способны решать задачи гораздо более сложные, чем считали авторы более ранних исследований. Изучая макак-резус, Харлоу изолировал детенышей от матерей и их сверстников. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что Харлоу натолкнулся на открытие, принесшее ему славу.

Он заметил, что обезьянки, когда их разлучали с матерью, делались чрезвычайно привязанными к махровым полотенцам, которыми устилали пол клетки. Они стискивали их в своих кулачках, обнимали их и впадали в истерику, когда полотенце отнимали. Что происходило? Привязанность в то время понималась исключительно в терминах пищевого подкрепления. Младенец любит мать, потому что она утоляет его голод. Харлоу кормил детенышей из рук, из маленьких бутылочек. Когда он бутылочку убирал, обезьянки просто отворачивались. Но когда он пытался отобрать у них полотенце, происходило нечто совершенно иное: макаки начинали истошно визжать, кидались на пол и вцеплялись в полотенце мертвой хваткой. Харлоу смотрел на вопящих обезьян и думал о том, как возникает любовь. К нему пришла неожиданная мысль. Как пишет его биограф Блюм, лучший способ понять сердце – разбить его. Вскоре Харлоу приступил к своим знаменитым экспериментам.

Dark_side_03.jpg


С помощью ножниц по металлу и паяльника он соорудил из проволочной сетки «суррогатную мать». К ней крепился сосок, из которого вытекало обезьянье молоко. Кроме того, он сделал мягкую суррогатную мать, обернув ее корпус махровой тканью. У второй матери не было соска. Новорожденных детенышей сажали в клетки с двумя суррогатными матерями. Взрослые обезьяны, у которых отняли детей, визжали и бились о стенки клеток; малыши стонали, попав в отдельное помещение. Это продолжалось час за часом, лаборатория наполнялась криками отчаяния и вонью: жидкий стул, как писал Харлоу, указывает на высокую степень эмоционального напряжения.

Однако затем начали происходить удивительные вещи. Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой. По прошествии некоторого времени Харлоу помещал маленьких макак в незнакомую комнату вместе с одной из суррогатных матерей. Если с ними была кормящая мать, детеныши дрожали от страха, плакали и сжимались в комок на полу. Если в комнате оказывалась матерчатая суррогатная мать, их поведение было другим: обезьянки чувствовали себя в безопасности, с интересом изучали комнату и предметы, расположенные в ней.
Харлоу выступил с докладом, который назвал «Природа любви» и который стал классикой:

«Мы не удивились, когда обнаружили, что комфорт, который приносит контакт, является базисом таких переменных, как привязанность и любовь, но мы не ожидали, что он полностью заслонит такой фактор как питание; действительно, различие оказалось настолько большим, что заставило предположить: главная функция кормления – обеспечение частого и тесного телесного контакта детеныша с матерью… Любовь к настоящей и к суррогатной матери выглядят очень сходно. Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани».

Dark_side_04.jpg


В 1930-1950 годы господствовала теория воспитания, согласно которой не следует баловать ребенка тактильным поощрением, обнимая его и беря на руки. Харлоу показал, что прикосновения матери ребенку жизненно необходимы. Он представил данные, которые ясно показывали: матерчатая суррогатная мать важнее для малышей, чем кормящая. Его успех оказался триумфальным и произвел революцию. В 1958 году Харлоу был избран президентом Американской психологической ассоциации. О нем сняли документальный фильм. Его работы повлияли на промышленность, выпускающую детские товары: особенное распространение получили рюкзаки, в которых родители могли носить детей. Приюты и родильные дома изменили свою политику: младенцу мало бутылочки с молоком, его нужно брать на руки, качать, смотреть на него и улыбаться.

Dark_side_03.jpg


Что-то пошло не так. Суррогатная матерчатая мать обеспечивала тактильный контакт не хуже настоящей, но в течение следующего года Харлоу заметил, что выросшие обезьянки были не вполне нормальны. Когда он выпускал их из клеток, чтобы они могли поиграть друг с другом и образовать пары, они яростно избегали общения. Самки нападали на самцов. Некоторые проявляли что-то похожее на аутизм: они раскачивались, кусали себя до крови и отгрызали собственные пальцы. Харлоу был разочарован. Всего год назад он торжественно объявил, что выделил главный компонент воспитания, и теперь стало ясно, что он совершил ошибку. Он начал пить. В последующих статьях Харлоу мужественно признал, что выращенные суррогатными матерями детеныши страдают эмоциональными нарушениями, и указал, что помимо прикосновений необходимо хотя бы полчаса в день игры детенышей друг с другом. Для доказательства этого положения ему потребовались наблюдения за десятками обезьян.

Первые макаки, выросшие в изоляции, так и не научились играть и спариваться. Однако самки достигли зрелости, у них начали созревать яйцеклетки. Харлоу хотел получить от них потомство, потому что у него появилась новая идея. Его интересовал вопрос, какими матерями окажутся эти обезьяны. Все попытки подсадить к ним опытных самцов не принесли успеха – самки вцеплялись им в морды. Тогда он придумал приспособление, которое назвал «рамой для изнасилования»: зафиксированная в нем самка не могла воспротивиться тому, чтобы на нее залез самец. Это принесло успех. Двадцать самок забеременели и произвели на свет потомство. Часть из них убили своих детенышей, другие были к ним равнодушны, только немногие вели себя адекватно.

Dark_side_05.jpg


В 1967 году Харлоу был награжден Национальной медалью науки. Он находился на пике научной карьеры, откуда путь только вниз. Через четыре года от рака умерла его жена. Он чувствовал себя опустошенным и был вынужден пройти в клинике курс электрошоковой терапии. На какое-то время Харлоу стал сам лабораторным животным, получающим экспериментальные процедуры. После лечения он вернулся в лабораторию, и сотрудники говорили, что он больше никогда не был прежним. Он разговаривал медленнее и перестал шутить. Он больше не хотел изучать депривацию материнского воспитания. Его интересовало, что вызывает депрессию и что может ее излечить. Харлоу искал лекарство в том числе для самого себя.

Он разработал изолированную камеру, в которой обезьянка сидела скрючившись, пригнув голову и ничего не видя. Эксперимент продолжался до шести недель. Животное кормили через отверстие внизу камеры, закрытое специальным экраном. Это приспособление Харлоу назвал «колодцем отчаяния». Ему вполне удалось создать модель психического заболевания. Животные, выпущенные из «колодца отчаяния», обладали разрушенной психикой, страдали тяжелыми психозами. Что бы Харлоу ни предпринимал, вернуть их в нормальное состояние не удавалось.

На вопрос, почему "колодец отчаяния" был устроен именно так, Харлоу отвечал: "Потому что так чувствует себя человек в депрессии".

Харлоу умер в 1981 году от болезни Паркинсона.

Dark_side_01.jpg


- Единственная вещь, которую я ценю в обезьянах, - говорил он, - это получаемые от них данные, которые я могу опубликовать. Я нисколько их не люблю. Я никогда их не любил. Животные вообще мне не нравятся. Я испытываю отвращение к кошкам. Я ненавижу собак. Как можно любить обезьян?

Документальные кадры, где Харлоу рассказывает и показывает свои эксперименты:

Изменено: 22.12.2011 23:04 от AlexSmok.
  • AlexSmok
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1099

Re: Тёмная сторона науки

#118649 22.12.2011 23:41
Жесть. С детками в обнимашки играть надо. Иначе зерьками вырастут.


ps. За полчаса 75 просмотров. И ни у кого не возникло желания вставить коммент?
  • Вит
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1833

Re: Тёмная сторона науки

#119179 23.12.2011 13:31
AlexSmok написал:
Жесть. С детками в обнимашки играть надо. Иначе зерьками вырастут.
ps. За полчаса 75 просмотров. И ни у кого не возникло желания вставить коммент?
Да вобщем то чего тут коментировать...
Слава богу что птица выведенная «суррогатной матерью» - инкубатором адекватна
  • Лузер
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1493

Re: Тёмная сторона науки

#119199 23.12.2011 13:38
в самом деле особо коментировать нечего, просто страшно становится
яркий пример дети растущие в детдомах.....
у меня жена работает в школе-интернате для детей с дефектами речи, там есть дети и из нормальных семей, и из семей алкоголиков, и детдомовские, все три группы разные, в каждой группе свой подход нужен.
как-то взяли на выходные девочку из детдома, и приехали мои дети от первого брака, ровесники, так это небо и земля, такое ощущение что человек на другой планете рос.
…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
(С) Воланд, "Мастер и Маргарита"
Изменено: 23.12.2011 13:39 от Лузер.
  • Sunbreez
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 101

Re: Тёмная сторона науки

#119219 23.12.2011 14:18
Жесть. Но он хоть признавал, что не любит животных. А форма его выражения этой мысли наводит на то, что он их не просто не любил, а ненавидел. человек начал изучать проблему депрессии, дабы разобраться в себе самом. и вот у меня возникло ощущение, что и взаимоотношения с матерью у него не сложились, что положило начало этим ужасным экспериментам. Возможно его родители больше уделяли внимание животным, игнорируя потребности собственного ребёнка. Вот он когда вырос и отрывался по полной.
А в повседневной жизни меня больше убивает то, что люди вещают о том что любят, убивая своей "любовью" своих возлюбленных. Это сплошь и рядом. Между людьми, между людьми и животными и т.д.
  • Sunbreez
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 101

Re: Тёмная сторона науки

#119229 23.12.2011 14:23
А вообще - таких расстреливать надо!!!! Что он собственно открыл!!!???? То что без любви нельзя вырастить нормальное адекватное существо???!!! Так эта истина испокон веков известна. Это собственно аксиома. Он дебил, и те кто его труды поддерживал - такие же уроды. (извините за резкость, но возмущению нет предела!!!)
Изменено: 23.12.2011 14:39 от Sunbreez.
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 4637

Re: Тёмная сторона науки

#119239 23.12.2011 14:24
Жестоко
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/
  • Sunbreez
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 101

Re: Тёмная сторона науки

#119259 23.12.2011 14:26
А вообще - таких расстреливать надо!!!! Что он собственно открыл!!!???? То что без любви нельзя вырастить нормальное адекватное существо???!!! Так эта истина испокон веков известна. Это собственно аксиома. Он дебил, и те кто его труды поддерживал - такие же уроды.

Я как нибудь найду статью о подготовке лошадей к показательным выступлениям и выложу её здесь. Там уродам-заводчикам хватает наглости говорить, что они своих питомцев любят!!!
  • Игорь.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 667

Re: Тёмная сторона науки

#119269 23.12.2011 14:44
Sunbreez написал:
А вообще - таких расстреливать надо!!!! Что он собственно открыл!!!???? То что без любви нельзя вырастить нормальное адекватное существо???!!! Так эта истина испокон веков известна. Это собственно аксиома. Он дебил, и те кто его труды поддерживал - такие же уроды.

Ну как то так наверное не стоит,любой эксперимент несет определенный смысл. В нормальных семьях с любовью и лаской бывают моральные уроды и даже странно, что часто.Родители не понимают, что не так? Все давали,покупали,ночами не спали. А тут оказывается - мелочь, просто в детстве мало жалели, буськали. Нет мадам, я с Вами не соглашусь.Когда вырастут Ваши детки и Вы скажете, что Вам за них не стыдно- вот тогда честь и хвала родителя.Если бы Вы бывали в судах на заседаниях, то увидили бы очень много рыдающих мамаш(благополучных), а детки их ( от 18 лет и до ...),опустив голову просят снисходительности.В жизни нет мелочей, всегда получишь отголоски прошлого.В детстве меня отец мало жалел, в смысле простого физического контакта(типа мужское воспитание), так приходится себя заставлять это делать со своими детками (особенно сына), с годами реально понимаю, что это необходимо и очень важно.
  • Sunbreez
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 101

Re: Тёмная сторона науки

#119279 23.12.2011 14:58
ответить на вопросы, почему в семьях, где родители с любовью воспитывают детей, вырастают дети с отклонениями в поведении - задача психологов. И кто к ним обращается как правило находит ответ на свой вопрос. здесь же речь идёт об издевательстве над живыми существами в целях доказать очевидное. Для чего делалось именно это?????? Извините, но здесь мы обсуждаем конкретный пример. он же как раз таки не исходил из поведенческих реакций, которые мы не понимаем - почему когда всё делается с наилучшими стремлениями, результат получается отрицательный. Этот "учёный" не определил химические компоненты, отвечающие за те или иные реакции в организме. Не нашёл как устранять те или иные поведенческие реакции. Он просто тупо издевался над животными, чтобы документально подтвердить факт того, что отрицательное не может породить положительное в взаимоотношениях особей. Для кого из, например, форумчан это открытие? какой ценой человечество должно получать знания?
Изменено: 23.12.2011 15:21 от Sunbreez.
  • Игорь.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 667

Re: Тёмная сторона науки

#119289 23.12.2011 15:09
Психологи - тоже иногда бывают учеными.В их компетенцию не входит перекручивание психологических процессов на химические формулы.Не спорю,что для многих вышеприведеная информация - не новость.Но мне кажется этот эксперимент имеет смысл.А вообще то спорить по любому факту можно всегда.Слава Богу что Мы люди и можем себе это позволить бесплатно.Приятно слышать все точки зрения.Здоровья всем!Для меня эта тема закрыта!
Изменено: 23.12.2011 15:11 от Игорь.by. Причина: орфография
  • Андрей314
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1183

Re: Тёмная сторона науки

#119569 23.12.2011 19:39
Любопытные опыты. Любовь к мягкому возможно связано с тем, что приматам нужно тренировать свое осязание, с копытными это не проканает. А вот с социализацией детенышей вопрос так и не прояснен. Ща можно изготовить робота-обезьяненка с разными режимами поведения и продолжить наблюдения.

Я лет 13 от роду прочел книгу об опытах академика Павлова на собаках. Вот там жесть. Но на мой подростковый розум это никакого негативного впечатления не произвело, я собакам абсолютно не сопереживал. Собственно, если бы не Павлов со товарищи, многие из нас не дожили бы до сегодняшнего дня. Так что начхать мне на павловских собак-мучениц. Но, конечно, широкой публике об этих опытах лучше не знать.
А мы не сеем и не пашем, мы в интернете флагом машем.
  • Вит
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1833

Re: Тёмная сторона науки

#119869 23.12.2011 22:15
Ежели учесть ешо сколько гибнет в научных целях мышек и крысокь - пипец полный. Насамом деле ети количества можно сказать...
Сносили институт микробиологии на ул Мясникова в Минске и там... Тысячи тысяч в расход и что... А там все анализы если с Прилукской (кожвендиспансер) то туда с диагнозами начиная от СПИД, сифилис и гонорея и не говоря о прочих и эксперементальных животин там (не про человеков) там сотни тысч... и как рассуждать о человечности
И когда девчёнки кормят питомцев творожком и всевозможными изысками а их потом под шприц-капельницу и по списку... Всё во благо человекам (ето к слову об експерементах в науке)
Изменено: 23.12.2011 22:21 от Вит.
  • Страница:
  • 1

Время создания страницы: 2.42 секунд

VIP объявления

Родились


Скоро:

Последние комментарии

  • Кролики Калифорния .

    • саша.by 14.02.2017 09:51
      Самка продана. Есть крольчата .
       
    • саша.by 06.02.2017 16:29
      Есть самка калифорнии,8 месяцев.http:// idvor.by/media/ ...
  • Цыплята,яйцо кур пород Орпингтон, Маранс.

    • саша.by 07.02.2017 09:41
      Цыплята маран и орпингтон есть не много .
       
    • саша.by 14.09.2016 22:54
      Цыплят нет , пока.
       
    • саша.by 21.08.2016 20:39
      Цыплята есть , и маран и орпингтон.