20 | 02 | 2017
Добро пожаловать, Гость
Определение пола суточного молодняка птицы
(1 чел.) (1) гость
Всё про индейку.Содержание ,кормление выращивание и т.д.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Определение пола суточного молодняка птицы

  • Aprilis
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 19

Определение пола суточного молодняка птицы

#344670 03.11.2014 20:17
Определение пола суточного молодняка птицы

Отечественными и зарубежными учеными-птицеводами на протяжении многих лет проводились исследования, направленные на поиски эффективных методов определения пола домашней птицы. Многие по разным причинам были отвергнуты. В настоящее время для сексирования суточного молодняка в мировой практике широко применяются три метода.

Методы определения пола у птицы

Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.

Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.

Определение пола у индюшат производят по той же методике, но она не предусматривает жестких требований к возрасту молодняка (в часах) и освобождения кишечника. Иногда достаточно лишь немного оттянуть хвостик индюшонка к спине, чтобы обнаружить половой признак. Самцы имеют два небольших, расположенных рядом бугорка округлой формы размером с маленькие горошинки. Находятся они в центральной части клоаки со стороны живота, ближе к ее краю. Бугорки упругие, блестящие, красноватого цвета, иногда бледные.

У суточных самцов водоплавающей птицы половой бугорок имеет хорошо выраженную форму в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки и занимает срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки.

Пол суточного молодняка уток можно установить также по различию в морфологии нижней гортани. У селезней нижняя часть трахеи (нижняя гортань) при входе в грудную клетку расширена. Это расширение, выполняющее функцию резонатора, имеет округлую форму (диаметром 3-5 мм) и хорошо прощупывается. У самок резонатора нет, что делает возможной дифференциацию утят по полу.

В современном куроводстве для ранней диагностики пола птицы широко используют ген поздней оперяемости, который контролирует скорость роста маховых перьев у суточных цыплят. Для получения меченных по полу цыплят скрещивают ранооперяющихся петухов с позднооперяющимися курами. Фенотипические различия между однодневными самцами и самками четко выражены, что позволяет сексировать цыплят с точностью до 98 -100% при скорости 1,5 тыс. голов в час. Пол цыпленка зависит от соотношения длины рядов этих перьев. У ранооперяющихся особей (курочек) 6-7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые всегда на 1/3 длиннее и несколько толще парных им кроющих перьев крыла. У позднооперяющихся особей (петушков) зачатки 6-7 первичных маховых перьев по длине и толщине одинаковые с кроющими или короче их.

Определение пола молодняка по окраске пуха (колорсексинг) также широко применяется. Например, для получения разнополоокрашенных гибридных цыплят кроссов "Хайсекс браун" и "Ломанн браун" скрещивают серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. При этом выводятся светло-серебристые петушки и золотисто-палевые курочки. В промышленном птицеводстве известен перечень пород, дающих при скрещивании аутосексное потомство. Это не только куры, но и гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и фазаны.

Продолжительность хранения яиц до инкубации оказывает влияние на соотношение пола в партии выведенного молодняка, что было установлено при исследовании в опытном хозяйстве "Борки" на яйцах кур различных пород. Перед закладкой на инкубацию их хранили в оптимальных условиях, соответствующих рекомендуемым, от одних до десяти суток, а потом закладывали в инкубатор одновременно со свежеснесенными. Как выяснилось, при хранении яиц до четырех суток среди выведенного молодняка преобладали курочки (53%), а больше четырех суток - петушки. Это можно учитывать при комплектовании родительского стада и выводе молодняка для откорма на мясо.
Вложения:
Спасибо сказали: Azakurt
  • Страница:
  • 1

Время создания страницы: 2.17 секунд

VIP объявления

Родились


Скоро:

Последние комментарии

  • Кролики Калифорния .

    • саша.by 14.02.2017 09:51
      Самка продана. Есть крольчата .
       
    • саша.by 06.02.2017 16:29
      Есть самка калифорнии,8 месяцев.http:// idvor.by/media/ ...
  • Цыплята,яйцо кур пород Орпингтон, Маранс.

    • саша.by 07.02.2017 09:41
      Цыплята маран и орпингтон есть не много .
       
    • саша.by 14.09.2016 22:54
      Цыплят нет , пока.
       
    • саша.by 21.08.2016 20:39
      Цыплята есть , и маран и орпингтон.