21 | 09 | 2017
Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Помогите разобраться!!!?

  • selenaop
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1

Помогите разобраться!!!?

#319082 20.03.2014 06:47
Здравствуйте,господа кролиководы! предисторияSad недавно была в гостях в деревне,родные выращивают кроликов,но не на продажу,а для себя и своих родных биких и т.д.) Посмотрела я на все это хозяйство и задалась вопросом:Почему у нас мясо кролика не продается в магазинах (как мясо курицы),и загорелась этим делом как то не по детски )))) (если вложить деньги в ферму по разведению кроликов,.) выращивать,продавать как мясо,. и т.д ,но вот интересует тот же вопрос,если все это не так сложно,то почему у нас мало кто занимаеться этим делом??????? кто может,или есть желание,я буду очень рада и признательна людям которые знают что и как обстоит на этом рынке т.е плюсы и минусы,и чего можно и нужно начать? заранее всем ответившим Огромное Спасибо!!!
  • Таня Я
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1095

Re: Помогите разобраться!!!?

#319202 20.03.2014 19:37
selenaop, как много вопросов и сразу)))) Давайте по порядку.
1 Почему у нас мясо кролика не продается в магазинах (как мясо курицы)?
Чтобы оно ТАК продавалось, нужны фермы. а А много ли у нас их в Белоруссии есть? Я не говорю уж про государственные, частных то по единицам пересчитать можно.... Почему их так мало -да потому что выращивание кролика- это огромные риски для производителя. Кролик - специфический зверек, чуть что не так - и все, начинается повальная эпидемия( Корма, система содержания, стрессфакторы, и проч.) Как всегда и всем говорила и говорить буду - не первый год держу кур, гусей индюков, вон в прошлом году свинок взяли, но из всех вышеперечисленных именно мои кролики это самый прихотливый и кропотливый в плане выращивания зверек.
Тот кто держит кроликов со временем становятся чуть ли не знатоками ветеринарии в области кролиководства, потому как веты именно с кроликами не умеют работать (мои веты так и говорят, - так вы уже сами лучше нас все знаете)
Завести ферму, это нужны большие капитальные вложения
Приведу кусочек моего диалога с одним Российским теоретиком, когда он описывал свой проект затрат на организацию промышленной фермы, расчет фермы шел на 500 кроликоматок.( Ссылку не даю, т.к это мои выкладки личные)
"Начнем с первоначальной затратной части:
1. По Вашей разработке 14500 кроликов на откорме. Допустим это мальки с 45 дней до 4 месяцев(больше во возрасту экономически не целесообразно держать). Это три окрола (подряд) от 500 кроликоматок. Самцов не берем в расчет - делаем исскуственное оплодотворение (хотя это тоже затраты) Закупка этих кроликоматок в половозрелом (4,5мес) возрасте в зависимости от того где закупить (местных или за границей) промышленных бройлерных пород стоит расчет беру по минимуму для кроликов породы калифорнийская или новозеландская (40 дол за шт) 20 тыс дол. и Это минимум, за рубежом это стоит в 2 раза дороже.
2.Промышленные клетки (системы содержания). Один блок на 10-12 кроликоматок стоит около 1000 дол. Значит только на их клетки потратим еще около (минимум) 50 тыс дол. А еще кормушки бункерные, еще поилки нипельные, это тоже не бесплатно.
3 Клетки откормочники для 14500 голов молодняка единовременного откорма стоят (по 2 -3 головы в одной клетке. блоки на допустим на 24 головы одновременного выращивания стоят тоже около 1000 дол. за шт. Получаем еще около 500 тыс дол.
4 Первая прибыль появится только через 4 месяца после первого окрола самок, а это значит корма на 14500 молодняка плюс 500 самок. Расчет кормов надо делать?, но это очень немалые деньги. (я уже расчитывала затраты на выращивание одной головы до убойного веса, именно затратную часть по кормам)
5 Затраты на строительство промышленного помещения кроликофермы с адекватными системами микроклимата, системами промышленного удаления навоза, обработки и дез клеток.
6 Вакцинация 14500 голов Затраты на вакцину. Затраты на профилактические мероприятия Всякие Турококсы, Зинапримы, Байкоксы стоят немалых денег, не говоря уже про другие проф препараты, которые понадобятся именно при таком массовом поголовье
7 Квалифицированному персоналу (зоотехния, ветеренария) неквалифицированному персоналу четыре месяца до получения первоначальной прибыли зарплату платить надо."

Вот это по ферме, но вопрос где в Беларуссии можно найти отлично квалифицированный персонал?
Поэтому вложения в ферму, это НАИОгромнейший риск.

Пойдем дальше. Не будем начинать сразу с фермы. Пускай это будет маленькое ЛПХ с кроликами.
Завели сразу три самочки и одного самца, получили от них приплод Здорово!!! Расширяемся дальше. И вот у Вас уже 20 самок приносят новый приплод. И тут - начинается мор и эпидемия. ПОЧЕМУ?!!!
Да потому, что подход к содержанию малого поголовья и большого имеют отличие.
Допустим все прошло гладко и Вы вырастили хорошее и большое поголовье на продажу и вот тут начинается новая головная боль- а где реализовать? Это тоже один из проблемных стопорных вопросов, который не дает развиваться молодому хозяйству. Здесь несколько путей: реализация на магазин, на мясокомбинат, на рынке, по собственной клиентской базе, оптом перекупам.
По какому пути пойти это решает сам производитель. Но опять сталкивается с кучей трудностей по оформлению документов (на магазин), на мясокомбинат доков поменьше, на рынке торговать морочно, а клиентская база не наработана, перекупы скупают задешево. И производитель понимает (очень часто) что "А НУ ЕГО , этот бизнес!"
Большое поголовье требует обеспечение качественными кормами, а производители комбикормов устанавливаю очень неинтересную для покупателей цену. Да и комбик не всегда хорошего качества, а это чревато новыми эпидемиями и рисками. Эту проблему можно решить только производя свой собственный (что в конечном итоге я и сделала заведя гранулятор) комбикорм. Но и для него нужны зерновые и не только ингредиенты. А их надо искать, закупать оптом, а это значит нужно помещение для хранения.
Вот как то так. Связываются и продолжают работать с кроликами фанаты, и если их заводить только из-за бизнеса то не получится, или надо иметь достаточно большой капитал. чтобы за вас кто то это дело делал, а Вы были лишь спонсором. Но спонсором несущим большие риски.

2 С чего надо начать?
Давайте я Вам дам свое понимание этого вопроса. Это моя тема на одном из форумов, если захотите дам на нее ссылочку. А пока только начало :
"Этап первый - выбор кролика:
Какого?
Вы решили завести кроликов у себя или у дедушки в деревне. сразу возникает вопрос - а каких? Их ведь столько разных по размерам, по цвету.... и тут вы для себя открываете, что у кроликов тоже есть породы и их много.
А я сразу новичков спрашиваю - а нужна ли вам именно порода?
И объясню почему я так спрашиваю. Порода (любая) в чистоте дороговато стоит. Вот например в нашей стране средние расценки на кроликов разных популярных пород:
новозеландская, калифорнийская 7-10 долл. за каждый месяц жизни
Фландр, Французский баран 15 (20)долл-25 долл. за каждый месяц жизни
(а барашки голубого и шоколадного окраса могут достигать до 50 долл.за месяц)
В то же время цена на гибридных кроликов значительно дешевле.

Любая порода имеет менее стойкий иммунитет, у них больше требований по кормам, ветеринарии.
Поэтому, всем новичкам советую остановить свой выбор на гибридах. Поработать некоторое время с ними, а уж только потом, если понравится, обзавестись породными кроликами.
Ну а все таки, зачем порода?
Зачем нужна порода. Мне этот вопрос когда то был непонятен, как и большинству начинающих - зачем порода, разве помеси не дают то же мяса, туже шкурку, а стоят меньше. Вот , например, на фото два помесных крольчонка в возрасте 2 месяца. Один - помесь калифорнии и новозеландской белой(фото 1 слева), второй - помесь калифорнии и шиншилоподобного кролика( фото 1 справа) . В дальнейшем их окрас изменился, стал ярче. Для неспециалиста и то и другое похоже на калифорнию. Так зачем порода, то!? Зачем некоторые кролиководы следят за чистотой породы и цены на породу выше, чем на помесь.
Начнем с того, что порода в чистоте наследует закрепленные признаки. И ты получаешь всегда вполне ожидаемый результат и по весу и по % -ному выходу мяса, и по скороспелости и по цвету и качеству шкурки. По потомству от помесей может проскочить, что угодно. Вот , например, у самки породы бургундская от калифорнийского самца рождаются только черные крольчата.(фото 2) Но, кто родится от этих черных крольчат трудно сказать.
Второе, потомство гибридных помесей не улучшает, а иногда (гибриды третьего поколения) -ухудшает весовые показатели родителей.
Но при этом у помесных кроликов есть и достоинства - этого тоже нельзя не отметить - более сильный иммунитет, более крепкий ЖКТ
Этап второй- где купить?
Итак, вы определились кто Вам нужен - породный кролик или гибрид. Есстественно если породу -про нее тоже немного почитали. куча литературы, информации в интернете...
Теперь куда же вам с вашим желанием приобрести именно то, что хотите?
Есть несколько мест, где можно купить кролика:
1 на базаре
2 по объявлению в газете
3 у знакомого кроликовода, или по рекомендации на определенном хозяйстве.
Вот тут надо быть очень внимательным и смотреть "в оба".
Берем базар. Сама я никогда не приобретала кролика на базаре, но периодически туда наведываюсь.
Вы видите продавцов у которых в коробках сидят пушистые создания. Берем!? Да - если точно решили, что вам породные кролики не нужны и остановили свой выбор на гибриде. Потому, что на базаре, за редким исключением, редко можно приобрести настоящего породного кролика. В основной массе это помеси, а если и предлагают породных, то у Вас в принципе нет никаких гарантий по предкам, и их чистопородности, вы не видите ни папу ни маму. И один совет от меня, если вы будете покупать на базаре, то не берите у одного продавца сразу разнополую пару для разведения - это могут быть родственные особи, а имбридинг у кроликов не есть хорошо и чаще всего приводит к измельчению потомства и появлению уродств.
Ну и естественно выбираем здоровое животное -как я расскажу позже.
Теперь рассмотрим объявления: в газете, в инете - везде есть куча объявок по продаже кроликов. На что надо обратить внимание?
Есть ли фото продаваемых кроликов, а еще лучше -если б продавец показывал родительские особи. Часто в инете выкладываются не свои фотки, просто взятые из просторов инета. Поэтому когда вы приедете за кроликами вас может ждать определенное разочарование в оригинале. С гибридами проще, а что ж с породными? По породным вы должны услышать точный ответ на свой вопрос - происхождению родителей. Идеально будет, если продавец точно назовет на каком хозяйстве приобретались или назовет имя заводчиков. Не ведитесь на сказки о контрабанде из-за рубежа. Язык без костей, а подтверждением тому могут быть только документы. Правда есть реальная контрабанда, но вы не можете быть настолько уверены в этом продавце, чтобы верить ему на слово.(исключение, если этот заводчик имеет хорошую репутацию от тех, кому вы доверяете)
Конечно, лучше всего покупать кроликов по рекомендации , но все равно лучше б при продаже посмотреть на производителей папу и маму воочию
Что может насторожить при покупки породного кролика: продавец не может назвать происхождение производителей. Отговорки -на базаре брал, у мужыка в какойто деревне, НЕ принимаются. При желании, вы не сможете найти эти хозяйства. Далее - продавец не хочет показывать производителей, как бы вы не упрашивали. Этому может быть два объяснения: породных папы и мамы на самом деле то и нет или боязнь занести заразу на хозяйство. Первый случай не рассматривается, а вот второй -согласна с ним полностью. Дело в том , что кролики это очень нежные создания и к ним может прицепится всякая инфекция которую, в том числе могут занести и покупатели на своей одежде. Крупные промышленные кроликофермы просто так никого постороннего не пустят на территорию крольчатника. Поэтому, если дело только в этом, то я считаю так:если так уж для продавца принципиален вопрос о незанесении заразы - на ноги можно одеть одноразовые медицинские бахилы и не трогать на кроликоферме ничего руками, только смотреть глазами. Лично мне были дважды отказано в посещении хозяйств, остальные известные кролиководческие хозяйства Беларусии показывают при покупке своих кроликов без проблем.
Поэтому, если не хотите покупать "кота в мешке" попросите продавца показать производителей на своем хозяйстве. Заодно при осмотре не лишне посмотреть за санитарией на хозяйстве и если там"черт ногу сломит", везде все в навозе, не убиралось уже много времени - бегите с того хозяйства, и не думайте там закупаться.
Этап третий выбор здорового животного.
На что обращаем внимание при покупке кролика:
1 Глаза -не должно быть никаких гнойных, слезных выделений. Веки должны быть чистыми (никаких припухлостей не допускается), глазки блестящими (коннюктивиты и микса нам не нужны)
2 Уши - загляните, не поленитесь, внутрь каждого ушка, в самый глубь (даже фанариком можете посветить) - там не должно быть никаких корочек. Если есть черноватые корочки -ВНИМАНИЕ!-это ушной клещ. Заболевание не смертельное, легко лечится, но не приятное и опасное если занесете в свое хозяйство. На самих ушках не должно быть никаких уплотнений, припухлостей, язвочек.(если есть, то это возможные проявления миксоматоза - одного из самых страшных заболеваний кроликов)
3. Нос - только чистый и сухой, без соплей и выделений (нам рениты тоже не нужны)
4 Рот - на подбородке и вокруг ротика должно быть сухо и чистенько, если мокро - признак начинающегося стоматита.
5 Лапки, особенно задние - не должно быть мазолей, корочек и кровяных ранок - это признаки пододерматита
6. Попа- чистая, без признаков поноса
7 Животик - без признаков вздутия
Ну и в целом кролик должен быть не вялым, достаточно активным"

Этап четвертый - карантин
Любой новоприобретенный кролик должен высидеть на хозяйстве карантин в течении минимум 2 недель (а лучше трех) прежде чем он будет допущен к другим кроликам.
За это время кролик проходит адаптацию к местным кормам - постепенно. всем своим покупателям даю с собой на первое время тот корм, к которому привыкли кролики на моем хозяйстве. При переезде кролик испытывает стресс, в результате которого у кролика могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом(ЖКТ). А уж если еще и непривычный корм дать, то может начаться и вздутие и понос. Поэтому недельку на привычном корме (за это время кролик полностью отойдет от стресса ) а потом добавляем ему в рацион корма, которыми вы планируете его кормить в дальнейшем. Через 10 дней после привоза кролика вы можете его вакцинировать если нет уверенности в имеющейся прививки заводчика.
Ну и наблюдаем не вылезет ли какое заболевание. Если все в порядке - то через минимум 2 недельки, можете переводить кролика в основное стадо и основную клетку.
Карантинная клетка выносится за пределы основного крольчатника (у меня для этого есть отдельный сарайчик. По возможности, не ходим туда-сюда без предварительной обмывки рук и обуви , из карантинного сарая в основной.
Изменено: 20.03.2014 19:38 от Таня Я.
Спасибо сказали: Ирина.Лотва, Danila, Natashka, Shum

Re: Помогите разобраться!!!?

#319860 26.03.2014 14:06
У меня было много кроликов когда начала ими заниматся и не знала про болезнь максимитоз,не привила и у меня из 14 кроликов осталось только 4 в этом году постараюсь их уберечь. если кролики не погибнут от этой болезни се сойдет есть их и их детей нельзя будет. Мне кажется что это самая страшная болезнь особенно если ты выращиваешь кроликов для мяса!
  • User
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 24

Re: Помогите разобраться!!!?

#415378 17.06.2016 20:28
подскажите чего не хватает крольчатам.объединили крольчат от двух семеек.во время работы в клетке они всё время лижут руки.а ещё садятся кружком и дружно грызут пол. клали ветки на них не обращают внимания.кормим-трава зерно вода.
  • Famitskaya
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 94

Re: Помогите разобраться!!!?

#415657 27.06.2016 19:13
Не хватает соли. Я так думаю.В комбикорме она есть .Читала, что можно класть в клетки лизунцы для КРС( журнал Хозяин №2 2016Г).
Изменено: 27.06.2016 19:18 от Famitskaya.
Спасибо сказали: User
  • Страница:
  • 1

noimage
фазаны
20.09.2017
Продажа
noimage
Инкупационное яйцо и цыплята.
11.09.2017
Продажа/Покупка
Орпингтон черный.
Орпингтон черный.
08.09.2017
Продажа
Фазаны
Фазаны
05.09.2017
Продажа
noimage
гуси
02.09.2017
Покупка
noimage
продажа кур
12.08.2017
Продажа/Покупка
noimage
куры бентамки
11.08.2017
Продажа
noimage
куры мини мясные
11.08.2017
Продажа/Покупка
Время создания страницы: 0.56 секунд

Родились


Скоро:

Последние комментарии