19 | 10 | 2017
Добро пожаловать, Гость
Всё, что связано с растениеводством. В основном овощеводство. Картофель, лук, томаты, огурцы, перец, баклажаны и т.д. Зелень - укроп, петрушка и т,д. Открытый и закрытый грунт. Удобрения.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Батат в РБ

  • bagun
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1693

Батат в РБ

#343902 26.10.2014 10:25
...Может кто выращивает в РБ Батат.... поделитесь впечатлением..мнением.. в конце концов семенами...
  • AlexSmok
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1102

Re: Батат в РБ

#362148 07.03.2015 16:30
Собственно присоединяюсь к вопросу.

На днях был приобретён в Евроопте клубенек. Скорее всего будет съеден на пробу. Дорогое удовольствие.
Можно ли из этих клубней получить урожай?
Клубенёк на фото, кстати, не самый большой. Были там и раза в 2 больше.


batat.jpg
  • AlexSmok
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1102

Re: Батат в РБ

#362149 07.03.2015 17:07
Этот батат сырой имеет сладковатый ореховый привкус и цвет лосоь. Вкусно блин. Твёрдый. Как кочерыжка капусты.

batat2.jpg

Re: Батат в РБ

#363780 18.03.2015 23:51
[quote="AlexSmok" post=362149]Этот батат сырой имеет сладковатый ореховый привкус и цвет лосоь. Вкусно блин. Твёрдый. Как кочерыжка капусты.

А в каком виде был съеден? В сыром?
Я читала, что по вкусу напоминает в вареном виде картофель , являясь его более вкусной альтернативой. Так ли это?
Ребята, если раздобудете посадочные клубни, маякните мне!
Давно хотела приобрести!

Re: Батат в РБ

#363781 18.03.2015 23:59
[quote="AlexSmok" post=362149]Этот батат сырой имеет сладковатый ореховый привкус и цвет лосоь. Вкусно блин. Твёрдый. Как кочерыжка капусты.

А в каком виде был съеден? В сыром?
Я читала, что по вкусу напоминает в вареном виде картофель , являясь его более вкусной альтернативой. Так ли это?
Ребята, если раздобудете посадочные клубни, маякните мне!
Давно хотела приобрести!
  • etiketki
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 333

Re: Батат в РБ

#365098 26.03.2015 22:34
Приехали семена батата. Только надо понять тот это или нет ))
  • AlexSmok
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1102

Re: Батат в РБ

#365102 27.03.2015 06:40
В сыром ЭТОТ батат - капустная кочерыжка с ореховым привкусом. Мне понравился.

Запекали как картошку - только порезали сначала, конечно. Твёрдый очень.
Но запёкся быстро и стал мягкий, как тыква печная. Но ОЧЕНЬ сладкий. Надо привыкать. Рецепты подбирать.

Мне этот в сыром виде больше понравился.

Re: Батат в РБ

#365105 27.03.2015 07:15
etiketki написал:
Приехали семена батата. Только надо понять тот это или нет ))



Разводите! Ждем результатов!

Re: Батат в РБ

#365106 27.03.2015 07:16
AlexSmok написал:
В сыром ЭТОТ батат - капустная кочерыжка с ореховым привкусом. Мне понравился.

Запекали как картошку - только порезали сначала, конечно. Твёрдый очень.
Но запёкся быстро и стал мягкий, как тыква печная. Но ОЧЕНЬ сладкий. Надо привыкать. Рецепты подбирать.

Мне этот в сыром виде больше понравился.


Размножается клубнями, правильно я поняла?
Изменено: 27.03.2015 07:17 от Галина Викторовна.
  • etiketki
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 333

Re: Батат в РБ

#365111 27.03.2015 07:42
Сортов батата много и они различаются по вкусовым качествам и цвету. У меня на упаковке написано Батат водяной, ползучий. Размножается черенками, семенами только для селекции. Семян в пакете 30 шт, крупные в пол горошины.
  • AlexSmok
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1102

Re: Батат в РБ

#365139 27.03.2015 10:59
Галина Викторовна написал:


Размножается клубнями, правильно я поняла?


Не совсем так. Размонжается черенками. Которые получают из клубней. Так выгодне чем клубни закапыать.
Вы видео из первого сообщения смотрели?

Re: Батат в РБ

#365183 27.03.2015 15:18
Вы видео из первого сообщения смотрели?[/quote]

А как же!
  • etiketki
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 333

Re: Батат в РБ

#370732 25.04.2015 21:35
Вот такой уже

DSC08650.JPG

Re: Батат в РБ

#370759 25.04.2015 22:41
[quote="etiketki" post=370732]Вот такой уже



Красиво!
И на сердце приятно!
Изменено: 25.04.2015 22:42 от Галина Викторовна.
Спасибо сказали: etiketki
  • slv
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4

Re: Батат в РБ

#372420 09.05.2015 13:40
Выращиваю в Бресте батат 15-ти сортов с белыми ,оранжевыми и фиолетовыми клубнями уже второй год. Размножается батат черенками полученными от клубней. Имеется в наличии рассада, если надо обращайтесь.
Спасибо сказали: AlexSmok
  • slv
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4

Re: Батат в РБ

#373107 14.05.2015 10:53
Подробнее про батат
Батат размножается вегетативно-ростками, полученными от клубней. Батату нужен вегетационный период 100-120 дней. Поэтому готовим рассаду. В конце марта кладём клубни в ёмкость и наливаем воды примерно на сантиметр высотой. Чтобы уменьшить испарение можно на дно насыпать несколько сантиметров песка, иначе придётся слишком часто подливать воду. Как только ростки достигнут примерно 15см, выламываем их, срезаем листья, оставляя верхние и сажаем в стаканчики с землёй. Поливаем для укоренения. Можно прорастить батат, поместив клубень наполовину в ёмкость с водой (см. фото) на спичках. Батат даёт очень много ростков, пока весь клубень не истощится. От одного клубня можно получить 20-30 растений.


proraschivanievpeske.jpg


proraschivanievvode.jpg
Спасибо сказали: AlexSmok
  • slv
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4

Re: Батат в РБ

#373108 14.05.2015 11:00
ВНИМАНИЕ: САЖАТЬ БАТАТ КЛУБНЯМИ, КАК КАРТОШКУ, НЕЛЬЗЯ!
Рассаду высаживаем в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков и накрываем спанбондом. Более строго когда почва прогреется до +18°C на глубине 10 см. Чем раньше вы сможете обеспечить такие условия, тем раньше сможете начать посадку. Например, можно за неделю до высадки черенков накрыть подготовленную высокую гряду плёнкой. Срок посадки: конец мая-начало июня. Я выращивал батат в условиях Бреста в период с 19 мая по 19 сентября. Чем теплее была почва в начале выращивания, тем более правильной и красивой формы будут клубни, а урожай выше. Ни в коем случае не окучивать. Батат любит открытое солнечное место и жаркую погоду. Наилучшими считаются легкие плодородные супесчаные почвы. Батат пускает длинные плети, как тыква. Сильнорослые сорта сажаются на расстоянии 40-50см друг от друга, слаборослые примерно как картошка, 30-40см, но с более широкими междурядьями. Батат засухоустойчив, но хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). За 15-20 дней до уборки поливы прекращают. За сезон проводят обычно 3-4 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 10 л воды, норма расхода - 10 л на 5 м2. Урожайность в условиях Бреста в 2014 году составила около 1кг с куста.

griadkasplenkoj.jpg
Вложения:
Спасибо сказали: AlexSmok, Медоедка
  • slv
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 4

Re: Батат в РБ

#373109 14.05.2015 11:03
Убирать батат следует не дожидаясь заморозков(чтобы не повредились клубни).Клубни батата легко поцарапать во время выкапывания. Эти царапины и потёртости влияют на срок хранения. После уборки желательно подержать клубни 5 дней при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, с периодической вентиляцией. При этом процессе происходит залечивание повреждённых клубней и улучшаются вкусовые качества. Отличие батата от картофеля состоит в том, что батат нельзя хранить при низкой температуре. Идеальная температура хранения батата +12 +17градусов. Обязательно хранить в сухом помещении. Если нет возможности обеспечить идеальную температуру хранения, то батат следует хранить при комнатной температуре. При +18 начинается медленное прорастание батата. У клубней, которые хранятся для еды, ростки следует выламывать, не давая клубням расходовать питательные вещества. Если клубни хранятся для размножения, то ростки следует выламывать только при достижении ими размера приблизительно 15см, и сразу ставить в стаканчик с землёй для укоренения. Чтобы бататы не прорастали при хранении, производители обрабатывают их разными химическими веществами. Про них полезно знать тем, кто пытается прорастить бататы, купленные в магазине, потому что их почти неизбежно обрабатывали. Необработанные клубни батата начнут прорастать в течение недели-двух, обработанные химией могут с трудом начать прорастать через месяц-другой, а могут так никогда и не прорасти. У меня из 10 клубней купленных в магазине, пророс только один. Батат можно варить, жарить, запекать. Самый вкусный как на мой вкус, запеченый. Сорта с белой мякотью чуть сладкие, с оранжевой более сладкие. . Самый вкусный и полезный с фиолетовой мякотью. Батат культура интересная, полезная и стоит того, чтобы ей заняться.
Более подробно о батате вы можете ознакомиться по нижеприведенным ссылкам.

Полезные ссылки на сайты бататоводов-энтузиастов:
batat.info сайт украинского бататовода Вадима Дзюбана из Горловки
batat.org сайт украинского бататовода Игоря Водолаги из Харькова
batatspb.ru сайт Анны Остапенко из Сестрорецка
bataty.ru сайт бататоводов из Воронежской области, хозяйство "Бататовые кущи"

urozaj2014.jpg
Вложения:
Спасибо сказали: AlexSmok, Горчичка, Диана
  • Olex
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1

Re: Батат в РБ

#393381 13.12.2015 14:23
Добрый день! Не подскажете где и как можно приобрести батат?? И как с Вами можно связаться?
  • etiketki
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 333

Re: Батат в РБ

#398967 20.01.2016 16:14
Наконец дошли руки приготовить батат.



DSC003571.JPG



Суп из батата и тыквы.
Изменено: 20.01.2016 16:15 от etiketki.
  • Страница:
  • 1
  • 2

Время создания страницы: 0.61 секунд

Родились


Скоро:

Последние комментарии