19 | 09 | 2017
Добро пожаловать, Гость
Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417031 20.07.2016 17:03
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного чая, который растёт у нас практически везде. Отправляясь в лес за грибами вы всегда можете захватить и иван чай для заготовки.


IMG_6534.jpg
Спасибо сказали: Абдула Ибрагимович

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417032 20.07.2016 17:06
Принеся его в дом проделываем следующее. Можно промыть и слегка просушить в тени. Затем счищаем листья. Это делается протягиванием по стволу двумя пальцами. Срезаем также макушки с цветками. И помещаем всё это на солнце для подвяливание. Не сушить!

IMG_6535.jpg
Спасибо сказали: Абдула Ибрагимович

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417033 20.07.2016 17:10
После того, как листья немного подвянут, пропускаем их через мясорубку поставив самую крупную решетку. Полученную массу укладываем в кастрюлю ( нержавейка или эмаль) слоем 7-10 см., накрываем мокрой тряпкой и помещаем в тёплое место на 36 часов для ферментации.

IMG_6536.jpg


IMG_6537.jpg
Спасибо сказали: Абдула Ибрагимович

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417034 20.07.2016 17:11
Через 36 часов посмотрю что получилось.
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 9255

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417037 20.07.2016 17:46
Сушить то наверно надо потом или как ?
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417084 21.07.2016 12:43
А для чего вы пропускали через мясорубку?(тоже хочу попробовать приготовить чай из иван-чая ,только погода не дает насобирать
  • Squirrel
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • ???
  • Постов: 1402

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417085 21.07.2016 13:08
Оксана Пут написал:
А для чего вы пропускали через мясорубку?(тоже хочу попробовать приготовить чай из иван-чая ,только погода не дает насобирать

Можно не пропускать через мясорубку, а запрессовывать в полиэтиленовый пакет, трамбовать в кастрюлю и т. д.. Но это не гарантирует равномерного ферментирования всего сырья. Я раньше так и поступал. Сейчас буду пользоваться мясорубкой.
• Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. Именно ферментация используется в процессе изготовления чая пуэр, табака для курения, какао порошка, иван-чая и др. (Википедия)

P.S. Извините. Я высказал своё мнение и не в коем разе не собирался отвечать за "Александра 13-го"
«Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей»
Если Вы не будете говорить, что мне нужно делать, я не скажу куда Вам надо пойти!
Изменено: 21.07.2016 13:24 от Squirrel.
Спасибо сказали: Оксана Пут

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417087 21.07.2016 13:58
Squirrel написал:
Оксана Пут написал:
А для чего вы пропускали через мясорубку?(тоже хочу попробовать приготовить чай из иван-чая ,только погода не дает насобирать

Можно не пропускать через мясорубку, а запрессовывать в полиэтиленовый пакет, трамбовать в кастрюлю и т. д.. Но это не гарантирует равномерного ферментирования всего сырья. Я раньше так и поступал. Сейчас буду пользоваться мясорубкой.
• Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. Именно ферментация используется в процессе изготовления чая пуэр, табака для курения, какао порошка, иван-чая и др. (Википедия)

P.S. Извините. Я высказал своё мнение и не в коем разе не собирался отвечать за "Александра 13-го"

И правильно высказал! Добавлю только, что мясорубка ломает клеточную структуру, и к тому же у вас сразу получается чёрный гранулированный чай. Сегодня вечером буду сушить. Кстати часть я готовил как писал Герман. Просто помял и плотно набил в мешок. Так вот там ферментация протекает неравномерно, и мне кажется что часть сырья останется зеленой.

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417088 21.07.2016 14:01
саша.by написал:
Сушить то наверно надо потом или как ?
Сушить надо, но в духовке при 100 градусах. И после ферментации. Иначе получится просто сушеная трава а не чёрный чай.
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 9255

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417092 21.07.2016 15:03
Александр13 написал:
саша.by написал:
Сушить то наверно надо потом или как ?
Сушить надо, но в духовке при 100 градусах. И после ферментации. Иначе получится просто сушеная трава а не чёрный чай.
Тогда сразу другой вопрос, почему трава, а липа,зверобой и т.д. Их почему то не подвергают ферментации , а сушат, смесь трав сушенных этих дает очень обалденный чай .
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/
  • Squirrel
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • ???
  • Постов: 1402

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417095 21.07.2016 16:24
саша.by написал:
Александр13 написал:
саша.by написал:
Сушить то наверно надо потом или как ?
Сушить надо, но в духовке при 100 градусах. И после ферментации. Иначе получится просто сушеная трава а не чёрный чай.
Тогда сразу другой вопрос, почему трава, а липа,зверобой и т.д. Их почему то не подвергают ферментации , а сушат, смесь трав сушенных этих дает очень обалденный чай .

Табак, сигареты из которого ты куришь, тоже ферментируют. Однако ты его не завариваешь как чай.
«Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей»
Если Вы не будете говорить, что мне нужно делать, я не скажу куда Вам надо пойти!
Спасибо сказали: Александр13
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 9255

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417097 21.07.2016 16:28
Вопрос не о табаке, а о траве. Почему липа и остальное не ферментируют , иван - чай надо. Просто что бы был как чай ? А в сушенном больше кайфа, цвет приятный, да и запах ароматный.
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417098 21.07.2016 16:29
саша.by написал:
Вопрос не о табаке, а о траве. Почему липа и остальное не ферментируют , иван - чай надо. Просто что бы был как чай ? А в сушенном больше кайфа, цвет приятный, да и запах ароматный.
Та же история как и с обычным чёрным и зелёным чаем. Лист один, а вкус и свойства разные.
Изменено: 21.07.2016 16:30 от Александр13.
Спасибо сказали: Абдула Ибрагимович
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 9255

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417099 21.07.2016 16:35
Александр13 написал:
саша.by написал:
Вопрос не о табаке, а о траве. Почему липа и остальное не ферментируют , иван - чай надо. Просто что бы был как чай ? А в сушенном больше кайфа, цвет приятный, да и запах ароматный.
Та же история как и с обычным чёрным и зелёным чаем. Лист один, а вкус и свойства разные.
Вот теперь все понятно.
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 9255

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417100 21.07.2016 16:37
Но считается вроде, что в зеленном чае больше полезности чем в черном .
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/
Спасибо сказали: МаринаМ
  • Squirrel
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • ???
  • Постов: 1402

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417102 21.07.2016 16:56
Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван Чая.

В конце 1941 года командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееба получает странный приказ от Гитлера. Вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из трав по старинным русским рецептам.

В основе которых было использование именно Иван-чая. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая.

Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план "Барбаросса"? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем.

Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался в Европу, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Иван-чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление Иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, его широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Иван-чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стоят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Дело в том, что в конце XIX века его популярность Иван-чая оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!
Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье (где производилось больше всего русского чая) разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. Он снова появился в продаже, многие начали заготавливать самостоятельно (благо растет он почти повсеместно). Отказавшись от привозных чаев, в наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем!

Источник www.ekb.oum.ru/documents/pitanie/pochemu...-fabriku-ivan-chaya/
«Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей»
Если Вы не будете говорить, что мне нужно делать, я не скажу куда Вам надо пойти!
  • Squirrel
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • ???
  • Постов: 1402

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417104 21.07.2016 17:06
«Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей»
Если Вы не будете говорить, что мне нужно делать, я не скажу куда Вам надо пойти!

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417105 22.07.2016 06:03
В Сибири очень много Кипрея, особенно на вырубах, туда пчеловоды вывозят улии для сбора меда. Сам лично собирал его вместе с другими травами, но я травы раньше сушил, а теперь Иван-чай ферментирую. К вышесказанному хочу добавить, что во время ферментации, важно не упустить тот момент когда масса созреет, а созреет она тогда когда от ее пойдет приятный запах.
Спасибо сказали: саша.by, МаринаМ, Мусик, Оксана Пут
  • Мусик
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 558

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417145 22.07.2016 11:42
Изменено: 22.07.2016 11:46 от Мусик.
  • саша.by
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 9255

Re: Как я заготавливал и ферментировал иван-чай.

#417150 22.07.2016 12:49
Алекс-Шурави написал:
В Сибири очень много Кипрея, особенно на вырубах, туда пчеловоды вывозят улии для сбора меда. Сам лично собирал его вместе с другими травами, но я травы раньше сушил, а теперь Иван-чай ферментирую. К вышесказанному хочу добавить, что во время ферментации, важно не упустить тот момент когда масса созреет, а созреет она тогда когда от ее пойдет приятный запах.
Вот об этом можно по подробней. Как уловить этот момент ?
Никогда не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Молча оставь их вместе со всем их дерьмом наедине.
idvor.by/index.php/forum/6-ptitsevodstvo...vore-u-alekseeva-a-l
alekseev.by/
  • Страница:
  • 1
  • 2

noimage
Инкупационное яйцо и цыплята.
11.09.2017
Продажа/Покупка
Орпингтон черный.
Орпингтон черный.
08.09.2017
Продажа
Фазаны
Фазаны
05.09.2017
Продажа
noimage
гуси
02.09.2017
Покупка
noimage
продажа кур
12.08.2017
Продажа/Покупка
noimage
куры бентамки
11.08.2017
Продажа
noimage
куры мини мясные
11.08.2017
Продажа/Покупка
Время создания страницы: 0.71 секунд

Родились


Скоро:

Последние комментарии