01 | 05 | 2017
Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: СТРАУС.

  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

СТРАУС.

#76915 09.11.2011 17:12
СТРАУС - САМАЯ КРУПНАЯ ПТИЦА ИЗ НЫНЕ ЖИВУЩИХ.
Из девяти с лишним тысяч видов современных птиц почти все умеют летать. Однако некоторые - тяжеловесные гиганты, чьи крылья превратились в рудиментарные или декоративные придатки,- уже не способны оторваться от земли. Речь идет о страусе и его дальних родственниках; нанду, эму и казуаре.

Struthio_2.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#76925 09.11.2011 17:13
Страус - самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около ста килограммов. Несмотря на свою массивность, страус способен развить скорость 50 километров в час и поддерживать ее около получаса. Такая подвижность в сочетании с острым слухом и зрением (глаза у него величиной почти с теннисный мячик) обеспечивает страусу надежную защиту от всех врагов - за исключением человека.
Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56°С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре -10...-12°С они чувствуют себя совершенно нормально.

record_2.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#76935 09.11.2011 17:15
Страусы ведут групповой образ жизни; в негнездовой период они собираются стаями от 10 до 50 особей. В брачный период самец выбирает двух, трех или четырех самок, выскребывает в песке плоскую неглубокую ямку-гнездо, и все самки откладывают туда яйца. Насиживание ведется совместно. Днем на кладке сидят доминирующая самка, чье тусклое оперение прекрасно сливается с окружающим фоном. Самец сменяет ее на ночь, когда его великолепный черно-белый наряд перестает быть заметным. Птенцы после выхода из яйца вырастают за месяц примерно на тридцать сантиметров и, если на первых порах им удается избежать хищников, могут, рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы доживали до 50 лет.
Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником и бьет врага своей уникальной двупалой лапой, вооруженной сильными когтями. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство. Иногда страус, особенно молодой, при приближении опасности припадает к земле и вытягивает шею горизонтально - в такой распластанной позе заметить его очень трудно. Этот защитный прием породил легенду, будто испуганный страус прячет голову в песок. Ничего подобного он не делает. Однако другое поверье, в частности упоминаемое у Шекспира, имеет под собой реальную основу: страусы действительно способны переваривать металл. И бесспорно, у них есть привычка проглатывать мелкие блестящие предметы. В Южной Африке один страус проглотил 53 алмаза. Желудок такой прожорливой птицы порой напоминает городскую свалку, но к дурным последствиям эта странная привычка не приводит, потому что камни, которые страусенок заглатывает вскоре после выхода из яйца, постепенно перетирают практически любой инородный предмет.
В природе высиживает и ухаживает за птенцами самец. Самка откладывает яйца в небольшое углубление в земле, которое даже назвать гнездом нельзя. Углубление делает самец в тихом спокойном месте, где хороший обзор местности. При благоприятных условиях первое яйцо самкой откладывается через сутки. Страусиное яйцо белого цвета и очень схоже с фарфоровым. Весит яичко от 1100 до 1800 г. При резком похолодании самки на какое-то время могут прекратить яйцекладку, до более благоприятной погоды. Инкубационный период у страусиных яиц 42-43 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес новорожденого составляет от 900 до 1200 г при росте 20-25 см. Вылупившиеся птенцы страусов первые 3-5- суток не нуждаются в корме и воде, так как в это время происходит доусваивание организмом желтка и влаги из мышц.

record_1.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#76945 09.11.2011 17:17
Внешний вид:
Научное название страусов - Struthio. В переводе с латинского Struthio означает "верблюд". О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.
Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка - 100-120 кг) при росте 180-230 см. лее оперение, которое полностью развивается к 2 годам. К этому возрасту самцы имеют темно-коричневые или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Перья на крыльях имеют чисто белый цвет только у самцов, у самок же крылья покрыты серыми или черными кольцевыми полосками. Хвостовое оперение самца - белое или желтовато-коричневое, у самок - пятнистое светлое или темно-серое. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.
У черного африканского страуса в возрасте 2 лет все ювенальные перья со спины исчезают, но сохраняются у основания шеи. Тогда же большинство перьев на брюхе заменяются светло-коричневыми. Самцы окрашены в черный цвет и имеют белые маховые и рулевые перья, самки - коричнево-серые. Наиболее ценными у страусов считаются белые перья, которые расположены на крыльях в первом ряду. Их примерно 24. В среднем на каждом крыле имеются по 36-38 маховых перьев, в том числе 16 первого и 20-23 второго порядка. Оперение - великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.

Struthio_3.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#76955 09.11.2011 17:18
Нанду, которого часто называют южноамериканским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее это крупная птица - самая крупная птица в Западном полушарии: ее рост достигает около полутора метров, а весит она до 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.

record_3.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#76965 09.11.2011 17:21
Казуар и эму находятся в более близком родстве между собой, чем со страусом. Это тоже крупные нелетающие птицы: почти двухметровый эму уступает по высоте только страусу, а вторым по весу оказывается плотный восьмидесятипятикилограммовый казуар, Голову казуара венчает роговой "шлем", а его оперение очень напоминает длинную шерсть. Казуар ведет одиночный образ жизни, отличается скверным характером и может быть опасным противником.

record_4.jpg


Эму, наоборот, дружелюбны и любопытны, если только их не испугать. Любопытство иногда оборачивалось для эму бедой. Например, в тридцатых годах фермеры на западе Австралии настолько страдали от сборищ эму, вытаптывавших поля пшеницы, что потребовали от правительства принятия действенные меры. Была снаряжена настоящая военная экспедиция, оснащенная даже пулеметами, и началась так называемая "Война с эму". Месяц погонявшись за эму в безлюдной глуши, солдаты вернулись в свои казармы, Общий список потерь: двенадцать убитых эму. Затем был применен более современный способ: огромные пшеничные поля обнесли проволочными изгородями, а большим птицам оставили лишь жалкие крохи их былой территории. До наших дней сохранился только один вид эму, но там, где его не тревожат, он, по-видимому, процветает.

record_5.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77045 09.11.2011 19:23
Воробей-верблюд - именно так переводится с греческого научное название страуса.
Африканский страус (Struthio camelus), относится к семейству страусовых (Struthionidae) и отряду страусообразных (Struthioni-formes). В природе африканский страус представлен пятью подвидами, среди которых сирийский страус считается вымершим (1966 г.).
Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
Южный страус (Struthio camelus australis)
Сирийский страус (Struthio camelus syriacus) (вымерший подвид)
Подвиды различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Struthio-camelus_1.jpg


Struthio-camelus_7.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77055 09.11.2011 19:25
Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красной шеей и ногами, и два подвида с синевато-серой шеей и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Struthio-camelus_34.jpg


Африканский страус - самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает 2,7 метра, а вес 175 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. пр.
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77065 09.11.2011 19:26
Глаза страуса — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Struthio-camelus_10.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77075 09.11.2011 19:26
Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка - белые), а самки - серо-коричневыми (маховые перья - коричневого цвета с черными концами).

Struthio-camelus_33.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77085 09.11.2011 19:31
Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге.

Struthio-camelus_17.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77095 09.11.2011 19:32
Страусы имеют длинную очень гибкую шею, благодаря которой они могут доставать до земли и до веток деревьев, а также видеть опасность издалека.

Struthio-camelus_5.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77105 09.11.2011 19:33
У птиц очень острое зрение и хороший слух.

Struthio-camelus_9.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77115 09.11.2011 19:34
Страусы - отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. А летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья.

Struthio-camelus_12.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77125 09.11.2011 19:35
Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км?, прогоняя конкурентов.

Struthio-camelus_26.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77135 09.11.2011 19:35
Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В северном полушарии сезон размножения длится с марта до октября.

Struthio-camelus_31.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77145 09.11.2011 19:36
Фактором определения начала сезона размножения является увеличение длины светового дня, у самцов появляется отличительное покраснение голеней, клюва и оправ глаз. Интенсивность покраснения определяет способность к оплодотворению и плодовитость. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок.

Struthio-camelus_2.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77155 09.11.2011 19:37
Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Struthio-camelus_35.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77165 09.11.2011 19:39
Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в грунте при помощи клюва и лап. Её глубина всего 30—60 см.


Struthio-camelus_24.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules
  • redaktor
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 7500

Re: СТРАУС.

#77175 09.11.2011 19:40
Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.
Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Struthio-camelus_21.jpg
Пожалуйста соблюдаем наши правила : idvor.by/index.php/forum/rules

Время создания страницы: 2.35 секунд
Кухни от производителя
Кухни, купи сейчас. В наличии, доставка
kuhni-spb.org
О продуктах. Статьи
Навсегда решите проблему лишнего веса с инновационными продуктами
minimarket34.ru

Последние комментарии