Интернациональное подворье - Интернациональное подворье - Forum https://idvor.by/ Tue, 23 Oct 2018 10:33:01 +0300 Kunena 1.6 https://idvor.by/components/com_kunena/template/evolution-slate/images/icons/rss.png Интернациональное подворье - Forum https://idvor.by/ en-gb Тема: Небольшой ироничный рассказ про антибиотки, марганцовку и цыплят. - от: саша.by https://idvor.by/index.php/forum/186-veterinariya-v-ptitsevodstve/448808-nebolshoj-ironichnyj-rasskaz-pro-antibiotki-margantsovku-i-tsyplyat#448808 https://idvor.by/index.php/forum/186-veterinariya-v-ptitsevodstve/448808-nebolshoj-ironichnyj-rasskaz-pro-antibiotki-margantsovku-i-tsyplyat#448808
Все персонажи вымышлены, если кого то обидит данный текст - прошу не принимать близко к сердцу.

Дело было однажды утром, в селе Курочкино, небольшого уездного городка N.

Зинаида Ивановна проснулась, встала с кровати, впопыхах надела старые свои тапочки, и как была в ночной рубахе, так и побежала что есть сил к инкубатору. Заглянув под пенопластовую крышку она увидела 43 прелестных цыпленка, породы фавероль. Они уже успели обсохнуть и жалобно пища - повернулись и все как один уставились на Зинаиду Ивановну.
"-Ах вы ж мои маленькие! Сейчас, сейчас...подождите чуточку.. Коля! Коля! Где моя марганцовка? Коля! Разводи! Пора!" - закричала Зинаида Ивановна, вынимая один за другим цыплят, и помещая в большую картонную коробку.
" - Да не ори ты, с ночи ещё развёл. Сон тревожный выдался, как чуял что лупиться начали - встал посередь ночи и развёл." - на пороге показался муж Зинаиды Ивановны - Николай. В руках у него была трехлитровая банка с чарующего розового цвета раствором марганцовки.
" - Ну Слава Богу, значит будут жить! Лей скорее в поилки, пока цыплятки наши чего не подхватили, будем дезинфицировать изнутри!" - решительно отрезала Зинаида Ивановна.
В двери курятника постучали. Хозяева не успели и опомниться, как двери с грохотом распахнулись, слетев с верхней петли и в помещение ворвалась соседка Вера Павловна.
" Поздравляю! Поздравляю! Ути - пути, какие хорошенькие! А я как утром встала, так сразу думаю надо к Зинке бежать - цыплят спасать!" - радостно прокричала Вера Павловна и без промедления высыпала из подола какие то пузырьки, таблетки, ампулы..
" - Верочка, какая ты молодец, мы перед тобой в неоплатном долгу! Хотели по интернету заказывать антибиотиков к вылупу, да не вышло - из за грозы всё упало" - сказала Зинаида Ивановна с лицом пылающим от блаженства и отрады.
" - Как упало, так и встало! Разводите скорее, время идёт на секунды, чем дольше тянем, тем больше шансов что запоносят! Вон Архипыч протянул день и потом в два раза больше пришлось давать! - сказал Вера Павловна покраснев от волнения.
" - Типун тебе на язык! Отчего запоносят то? Намедни только наварила им картофельных очисток с борщевиком, всю неделю собирала. Мы птицу любим, ухаживаем, вона птица какая красивая вся ходит, отход всегда не больше пяти штук из пятидесяти! Типун тебе ещё один на язык! Тьфу! И комбикорм купили проверенный, завода " Уссурийские отрубя", - возмутилась Зинаида Ивановна
Из тёмного угла курятника, там где гнезда, послышался неуверенный голос Николая :
" - А точно надо антибиотики то давать, они что уже успели заболеть?"
" - Коля, это профилактика! Много ты понимаешь! Все пропаивают, так положено, люди врать не будут. А марганцовка вообще от всего: и лук замочить, и рассаду пролить, и от отравления и от метеоризма". - прошипела Зинаида Ивановна, разбалтывая в поилках антибиотки с марганцовкой.
" - Добавь туды ещё Ветома и Асд маленько, хуже не будет, пусть кишечники заработают. Арсений Филиппыч так давал когда индюки лупились" - уверенно отрезала Вера Павловна.
Поилки были поставлены, в маленькое оконце курятника пробивался утренний солнечный свет. Цыплята делали первые неуверенные шаги по своему картонному брудеру. "А что это такое красивое?" - подумал цыплёнок и инстинктивно уткнулся клювом в поилку. " Фу как горько, фу" - цыплёнок поднял голову и прошлёпал невиданной траекторией по поилке куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого питья.
" - Пей пей пей, цыпа, цыпа, цыпа, пей скорее утю тютютю.." - радовалась Зинаида Ивановна.
Но Вера Павловна, как дама с большим опытом в птицеводстве командным голосом отрапортовала:
" - Всё выходим, один попил, значит все теперь попьют. А кормить их пока не надо, все равно двое суток будут отдыхать с вылупа. Только яйцо не давай - я своим ложила на сутки варёное, потом все поносили. Яйцо это прошлый век. Надо сбалансированные корма".

Цыплята испугано скучковались в уголке коробки, было очень холодно и хотелось есть.
" - Неужели жизнь такая горькая, как то, что мы попробовали сейчас? - думали они.
Вдруг в окошке возникла голова большой курицы.
Цыплята испуганно запищали, но не запоносили.
" - Привет, ребята! Держитесь! Если выдержите все профилактики - дальше будет легче, вы главное сзади контролируйте, не давайте слабину! Доживёте до выгула на своей печёнке - считайте победа за нами. Тут здорово: трава, червяки, вода! А жизнь она горькая только у неумелых хозяев." - весело сказала курица и исчезла.

Цыплята улыбнулись, им стало тепло и радостно, они сладко уснули и снилась им вода, пшеница, червячки и заботливая курица.
Алёна А-Спб]]>
Ветеринария в птицеводстве. Wed, 17 Oct 2018 17:52:12 +0300