23 | 07 | 2017

Характер проявления ряда неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек.

Характер проявления ряда неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек

Шевченко А.И., кандидат сельско-хозяйственных наук

Ёлкина Л.Г., заведующая районной ветеринарной лабораторией

Авторы считают, что важно знать характер проявления тех или иных неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек и их влияние на жизнеспособность и продуктивные качества птицы, чтобы ослабить или полностью устранить их негативное действие.

В онтогенезе индеек наблюдаются периоды (фазы) роста и развития, свойственные особенностям физиологии их организма. Исходя из данных научных опытов и практической деятельности, таких фаз выделено десять (Шевченко А.И., 2011). Установлено, что факторы, влияющие на рост и развитие птицы в каждой фазе, делятся на благоприятные (оказывающие положительное воздействие) и неблагоприятные (оказывающие отрицательное воздействие).

 

Неблагоприятные факторы, на наш взгляд, условно можно разделить на три основные группы:

•     технологические, возникающие в результате нарушения нормативных требований при содержании птицы (несоблюдение температурно-влажностного и светового режимов, плотности посадки, воздухообмена, гигиены подстилочного материала при напольном содержании, грубое обращение с птицей в процессе пересадок, ветеринарных манипуляций и искусственного осеменения и т. д.);

•     алиментарные, связанные с качеством кормовых средств, входящих в рационы индеек, и полноценностью рационов относительно содержания в них основных питательных и биологически активных веществ:

•     болезни индеек различной этиологии.

Отмечено, что названные выше факторы меняются по значимости их влияния в различные периоды роста и развития индеек.

Первая фаза — эмбриональный период, когда идет формирование органов и тканей развивающегося зародыша. Решающее значение в этой фазе имеют, в первую очередь, такие технологические факторы, как температура и влажность воздуха в среде инкубирования. Перегрев эмбриона в ходе инкубации нарушает дифференцировку зародыша, вызывает гиперемию и кровоизлияния в его теле, а резкое повышение температуры свыше 41 °С — быструю смерть, особенно в последние дни инкубации. Недогрев — снижает рост и развитие эмбриона, вызывает задержку наклева и вывода индюшат и также повышает смертность в конце инкубирования. Высокая влажность воздуха уменьшает испарение влаги из яйца, что задерживает вывод индюшат, который растягивается и запаздывает со сроками. Недостаточный воздухообмен в инкубаторе приводит к неправильному положению зародыша при выводе, что также повышает уровень смертности их в середине инкубационного периода.

Вторыми по значимости факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на рост и развитие эмбрионов, являются, по нашему мнению, заразные заболевания различной этиологии, передающиеся трансовариальным путем: микоплазма-инфекции, сальмонелла-инфекции, пневмовирусные инфекции и др., а также контаминанты вирусной, бактериальной и грибковой природы инкубационных яиц, помещений или оборудования инкубатория.

И, наконец, далее следуют алиментарные факторы, приобретенные в результате неполноценного кормления родительского стада, а также скармливания кормовых средств, пораженных патогенной микрофлорой и токсинами. В этом аспекте стоит выделить обязательное включение в рационы индеек родительского стада травяной муки хорошего качества, без которой трудно, на наш взгляд, добиться высоких показателей выводимости индюшат.

Вторая фаза роста и развития и первая фаза постэмбрионального развития (0-4 недели) характеризуется высокими темпами прироста живой массы, интенсивным белковым, углеводно-липидным и водно-солевым обменом. В этой фазе наиболее определяющими являются алиментарные факторы, т.е. любые отклонения от полноценного кормления и качества кормов негативным образом сказываются на жизнеспособности и продуктивных качествах растущих индюшат. Наиболее выделяются из них аминокислотный состав протеинового комплекса, лизиновая и витаминная (особенно D-витаминная) обеспеченность. При такой интенсивной скорости роста недостаток этих веществ приводит к отставанию в приросте живой массы тела индюшат и признакам рахита. При изготовлении высокопитательных кормосмесей для этого возраста индеек используются, как правило, в больших объемах такие корма, как кукуруза, жмыхи и шроты растительного происхождения, рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи. Эти кормовые средства зачастую бывают обсеменены патогенной микрофлорой и могут содержать различного рода токсины. При неправильном и длительном хранении содержащиеся в кормах углеводы, белки и жиры распадаются, продукты их распада повышают кислотный и перекисный показатели кормов, скармливание таких кормов оказывает негативное действие на организм, не только снижает рост и развитие, но и зачастую приводит к ее гибели. Велика в этот период и роль технологических факторов: несоблюдение температурного режима в первые дни жизни индюшат (особенно ниже требуемого уровня) значительно снижает их жизнеспособность и создает благоприятную почву для проявления различного рода заболеваний, так как в этом возрасте терморегуляция организма у птицы еще несовершенна.

Угроза появления заразных заболеваний велика, учитывая, что, по данным гистологических, биохимических и микроскопических исследований, установлено наличие раннего периода физиологической незрелости (иммунный дефицит). Среди них в наибольшей степени могут проявляться такие вирусные заболевания, как болезнь Ньюкасла, грипп птиц, оспа, реовирусный энтеронефрит и другие; бактериальные — сальмонеллез, микоплазмоз и особенно колибактериоз; могут наблюдаться и такие паразитарные заболевания, как кокцидиоз.

Третья фаза — 5-8 недель — темпы прироста живой массы начинают снижаться, иммунная система организма становится более совершенной.

Роль алиментарных факторов по-прежнему велика, недостаток или избыток питательных и биологически активных веществ, качество кормовых средств оказывают существенное влияние на рост и развитие индюшат. В этом возрасте чаще всего могут быть признаки В-витаминной недостаточности (плохая оперяемость, слабость ног, нервные параличи), что, по нашему мнению, зависит от состава рациона и применения лекарственных средств, побочным действием которых является блокировка усвоения витаминов группы В. Плохое качество кормовых средств (наличие в них в большом количестве патогенной микрофлоры и токсических веществ) значительно ухудшает продуктивность и сохранность птицы. Факторы угрозы заразными заболеваниями также являются определяющими, еще высока вероятность проявления названных выше вирусных и бактериальных болезней; среди паразитарных, кроме вероятности вспышек кокцидиоза, может проявляться и гистомоноз, особенно при напольном и выгульном содержании индеек.

Роль технологических факторов несколько ослабевает со становлением системы терморегуляции птицы, но сверхнормативная плотность посадки индеек способствует повышенной браковке птицы из-за травм в результате каннибализма в стаде. Кроме того, технологические перемещения возрастных групп индеек, индивидуальные обработки различного характера также негативно сказываются на их росте и развитии.

Четвертая фаза — 9-12 недель. Скорость прироста живой массы индюшат снижается, с началом полового созревания происходит явное выделение самцов и самок, начинается перестройка гормонального статуса и продолжается укрепление иммунной системы организма. Алиментарные факторы еще сохраняют свое определяющее значение на рост и развитие птицы, а в связи с интенсивным ростом костной ткани индюшат в большей степени начинает проявляться фактор минерального питания. Недостаток или избыток усвояемого фосфора и кальция в рационе, биологически активных веществ, участвующих в регуляции минерального обмена организма индеек, клинически проявляется в нарушении двигательной способности птицы из-за возникающей при этом слабости ног. С укреплением иммунной системы организма угроза заразных заболеваний вирусной природы несколько ослабевает, но резко возрастает возможность возникновения заболеваний респираторного характера, вызванных микоплазма-инфекциями. Из паразитарных болезней наиболее высока вероятность возникновения гистомоноза в связи с увеличением объема слепых отростков кишечника, являющихся основными объектами локализации возбудителей заболевания. Технологические факторы в большей степени сказываются при нарушении воздухообмена и гигиены подстилочного материала. Повышенная концентрация вредных веществ, запыленность воздуха, сквозняки, приводят к нарушению функций в первую очередь дыхательной системы организма и создают благоприятную почву для возникновения респираторных заболеваний.

Пятая фаза — 13-17 недель. Величина абсолютного прироста живой массы достигает максимального значения. В этом возрасте цели откорма, если они были поставлены, достигнуты, а в дальнейшем начинается выращивание молодняка на племенные цели. Ставится задача создания родительского стада птицы, свободного от различного рода заразных заболеваний и способного производить полноценные инкубационные яйца. Алиментарные факторы сохраняют основную роль влияния на рост и развитие птицы, особенно в плане минерального питания. Технологические факторы также имеют прежнюю значимость в вопросах обеспечения нормального воздухообмена растущего молодняка индеек и любые отклонения от нормы заметно сказываются на его жизнеспособности и продуктивности. Факторы угрозы поражения респираторными (микоплазмоз) и инвазионными (гистомоноз) заболеваниями наиболее вероятны.

Шестая и седьмая фазы (18-26 недель) характеризуются низким уровнем прироста живой массы и интенсивным половым созреванием. В этот период главное значение начинают приобретать технологические факторы и в первую очередь световой режим — длительность и интенсивность освещения. Чрезмерная длительность светового дня приводит к форсированию их полового созревания, что в дальнейшем отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок. Алиментарные факторы постепенно утрачивают свое значение в связи со снижением темпов роста и развития. Снижается также степень угрозы заразных заболеваний, тем более что половое созревание птицы сопровождается значительным укреплением ее иммунной системы.

 И, наконец, восьмая, девятая и десятая фазы, или продуктивный период - 27-54 недели. В этом возрастном периоде начинается усиление обмена веществ, связанное с яйценоскостью самок и спермопродукцией самцов, и снова возрастает роль алиментарных факторов. Полноценное кормление индеек в этот период во многом определяет качество инкубационных яиц, а соответственно жизнеспособность, рост и развитие потомства. Из факторов питания в это время, на наш взгляд, важно обеспечение рационов несушек витаминами, особенно витамином А и каротиноидами. Технологические факторы сохраняют свое значение в соблюдении световых режимов и гигиены подстилочного материала пола птичника и гнезд, нормального воздухообмена. Угроза возникновения заразных заболеваний невелика, хотя при грубом нарушении условий содержания птицы и несоблюдении ветеринарно-профилактических мероприятий может иметь место.

В заключение можно отметить, что знание характера проявления тех или иных неблагоприятных факторов в различные периоды (фазы) роста и развития и их влияния на жизнеспособность и продуктивные качества индеек может иметь значение при составлении плана профилактических мероприятий, корректировке технологических процессов содержания и кормления индеек и будет способствовать ослаблению и полному устранению их негативного действия.

 

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2012 г.

Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь. Недостаточно прав для комментирования.

Резка бетона
Алмазная резка, бурение. Сверление отверстий, дверных проемов. Низкие цены
rezka-sten.ru

Последние комментарии

  • Петухи маран.

    • саша.by 27.06.2017 22:40
      Эти пети в пошли на мясо Smile .
  • Цыплята,яйцо кур пород Орпингтон, Маранс.

    • саша.by 13.07.2017 08:07
      Есть цыплята марана.
       
    • саша.by 08.07.2017 14:46
      Этих цыплят маран уже нет .
       
    • саша.by 28.06.2017 18:49
      Остались только черно - медные мараны.
       
    • саша.by 25.06.2017 18:31
      Маран цыплята есть , не много .